とろける食感にやみつき♪ヘルシー台湾スイーツ「豆花」を作ろう!

とろける食感にやみつき♪ヘルシー台湾スイーツ「豆花」を作ろう!
おうちで気軽に「豆花(トウファ)」を作ってみませんか?豆花は台湾の定番スイーツで、とろけるような食感とヘルシーさが魅力です。材料は豆乳や豆腐をベースに、ゼラチンなどの凝固剤とシンプル!甘さ控えめで大豆の味が楽しめます。夏休みのおやつにもおすすめですよ♪
pon
pon
2018/08/04
2021/10/07
view

材料3つ!寒天豆花

豆乳と砂糖、寒天を温めながらよく混ぜ、冷やすだけ!甘さ控えのシンプルレシピなので、トッピングを楽しんでください♪

レシピをチェック!>>

お豆腐の豆花

絹豆腐と牛乳など、家にあるものでかんたんに作れるレシピです。材料はレンジで温め、ミキサーで混ぜて冷やせばできあがり!

レシピをチェック!>>

レンジでかんたん!抹茶の豆花

豆乳とにがりで作る抹茶風味の豆花です。レンジで温めるだけでとろとろの豆花が楽しめます!

レシピをチェック!>>

和風豆花

豆乳とゼラチンで作った豆花にあんこを乗せて和風にアレンジ!ほうじ茶のシロップをかけていただきます♪

レシピをチェック!>>

チョコバナナ豆花

豆腐にバナナの甘みを加えた豆花です。砂糖なしでほんのり甘い♪チョコシロップをかければ、お子さまウケもバッチリ!

レシピをチェック!>>

豆花は甘さがないか、控えめなので、フルーツや煮豆など、トッピングを楽しむのも台湾風でおすすめですよ♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事