
冷凍うどんで簡単!夏のランチにおすすめ「冷しゃぶの冷やしカレーうどん」レシピ
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回のレシピは、「冷しゃぶの冷やしカレーうどん」です。ほんのりとろみのあるまろやかなカレーつゆが、うどんにしっかりからんでおいしいですよ。冷凍うどんで簡単に作れる、夏のおすすめランチレシピです。
2025/08/19
2025/08/19
こんにちは、ぱおです。
今日は、冷凍うどんで簡単!「冷しゃぶの冷やしカレーうどん」をご紹介します。
冷しゃぶと夏野菜をトッピングして栄養たっぷり♪夏休みのお昼ごはんにもおすすめです!
カレーつゆもうどんも電子レンジでチン♪手軽に作れます。
分かりやすいよう、1人分でレシピ掲載しています。
冷凍うどんで簡単!「冷しゃぶの冷やしカレーうどん」レシピ
調理時間
15分
分量
1人分
材料
- 冷凍うどん…1~2玉
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…50g
- 冷凍枝豆…30g
- 半熟卵…1個
- オクラ…1本
- ミニトマト…1個
(カレーつゆ)
- カレールウ…20g
- 水…大さじ4
- めんつゆ…大さじ1
- 牛乳…90ml
作り方
1. カレールウは小さく刻む。耐熱容器にカレールウと水を加え、ふんわりとラップをかけて、600Wで1分加熱する。混ぜ合わせてしっかり溶かす。
2. めんつゆ、冷えた牛乳を少量ずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。
3. 冷凍うどんは袋ごと耐熱容器にのせ、袋の表示通り加熱し、水で洗い流す。
※今回使用したうどんは、600Wで3分20秒でした
※氷水でさっとしめると、よりもっちりとした食感になります
4. 沸騰したお湯に塩少々(分量外)を加えてガクを取ったオクラを40秒くらいさっとゆでて取り出す。
※うどんの加熱中にゆでると効率よく作業できます
5. そのままのお湯で火を弱めて、しゃぶしゃぶ用のお肉を加えて、ほぐす。お肉の色が変わったらザルに取り出して冷ます。
6. うどんの水気をしっかり切って器に盛り、縦半分に切ったオクラとミニトマトを添える。豚肉、解凍してさやから出した枝豆を盛り付ける。
7. カレーつゆをまわりにまわしかけ、半熟卵を添えて完成!
よく和えていただきま~す!!
具はお好みのものでOK。なすやズッキーニをソテーして添えてもおいしいですよ♪
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。