フーディストノートアプリ

暑い日にぴったり!子どもと作れる「メロンのご褒美ジェラート」

暑い日にぴったり!子どもと作れる「メロンのご褒美ジェラート」
フーディストノートアンバサダーのあやごはんさんに、暑い夏にぴったりなひんやりスイーツ「メロンのご褒美ジェラート」の作り方を教えていただきます。冷凍メロン×生クリームで簡単に作れるので、夏休みにお子さんと一緒に作るのもおすすめですよ。ひんやりおいしいジェラートでおやつタイムを楽しんでくださいね。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/08/18
2025/08/18
6
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのあやごはんです。

夏休みは、子どもと過ごす時間がぐっと増える期間。せっかくなら、おうちで簡単にできる“ひんやりスイーツ”作りにチャレンジしてみませんか?

今回ご紹介するのは、冷凍メロンと生クリームで作る「メロンのご褒美ジェラート」。

冷凍フルーツの“しゃくしゃく食感”と、生クリームの“なめらかさ”が合わさって、まるでジェラートのような本格的なおいしさ!

しかもミキサーで混ぜるだけで完成するので、小さな子どもでも楽しく手伝えます。

メロンは水分たっぷりでビタミンも豊富。食欲が落ちがちな暑い日でも、甘くて冷たいこのスイーツなら栄養もチャージできて一石二鳥。

実はメロンが苦手なわが家の娘も「これなら食べる!」と言って、ぺろりと完食してくれました。

冷凍保存もできるので、夏の“作り置きスイーツ”にもぴったり。

親子で作る夏の思い出にも、食後のご褒美にもおすすめです♪

しゃくしゃく&なめらか「メロンのご褒美ジェラート」レシピ

子どもと作るメロンシャーベット

分量

2人分

材料

  • メロン(冷凍)…200g
  • 生クリーム(動物性・35%以上)…70ml
  • はちみつ…小さじ2
  • レモン汁…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ

下準備

メロンは皮と種を取って一口大に切り、冷凍しておく。

作り方

1. 冷凍メロン、はちみつ、レモン汁、塩をミキサーまたはフードプロセッサーに入れる。

メロンを撹拌

2. 生クリームを加え、なめらかになるまで撹拌する。

生クリームを加えて

3. ココットなどの器に移し、冷凍庫で1時間ほど冷やす。

そのままココットへ

4. 一度かき混ぜて、さらに冷やす。

※一度かき混ぜると、しゃくしゃく感がアップして◎

一度かき混ぜて凍らす

ポイント

・生クリームは動物性を使うと、再冷凍してもなめらかさが保てます。

・甘みはお好みで調整OK。完熟メロンならはちみつなしでもおいしい。

・器にそのまま冷凍すれば、盛りつけの手間も省けて便利。

冷凍保存と時間差おやつ術

作り置きした場合は、冷凍庫から出して5〜10分置くとすくいやすくなって◎。少しかき混ぜると、ふんわりジェラートのような口どけが復活します♪

 

夏の午後に、ひんやり甘いご褒美タイムをお過ごしくださいね。

子どもとのおうち時間がもっと楽しくなる、簡単スイーツレシピでした🍈

あやごはん
あやごはんさん
家族の帰宅時間がバラバラでも安心な、冷めてもおいしい“おきめし”レシピを発信中。漬けて焼くだけの簡単仕込みや、おいしく仕上がる温め直し術なども人気。


<Instagram>
AYA KUWAHARA|ほっこり“おきめし”で待つ家族ごはん(@aya_gohan49)

※あやごはんさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「あやごはん」の人気ランキング
新着記事