「なす」は「レンジ」で蒸しておこう♪暑い日にも助かる作り置き!

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
いろいろな料理でおいしく食べられる「なす」。暑い季節は火を使わずに「レンジ」で蒸しておくと便利ですよ♪
「レンジ蒸しなす」のレシピとこれを使った料理をご紹介します!
「レンジ蒸しなす」の作り方
調理時間
10~20分
分量
作りやすい分量
材料
・なす…3本(270g)
手順
1. なすはヘタを落として耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。皮を除く場合は、ピーラーで皮をむいて10分ほど水にさらしてアク抜きしてから電子レンジで加熱する。
2. 冷水に入れて冷まし、水気をきる。
ポイント
・保存の目安は冷蔵で3~4日、冷凍で1か月程度です。
・皮つき、皮なしは作りたい料理や食べやすさなどにあわせて、お好みで使い分けてください。
「レンジ蒸しなす」の活用方法
おひたし
食べやすく切って、だしとしょうゆなどの調味液をかけて、お好みの薬味を添えるだけ♪副菜1品が簡単にできます!
カルパッチョ
「レンジ蒸しなす」を手で割いて、生ハム、カイワレ、をのせてオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうをかけるだけで、ワインにも合う一皿がぱぱっと完成♪
麻婆なす
油通し不要で、手軽にとろける食感の麻婆なすが楽しめますよ!
食べやすく裂いた「レンジ蒸しなす」にごま油をまぶして、作り置きの肉みそそぼろ、多めの水で溶いた片栗粉をかけてレンジ加熱するだけでも◎。
便利な肉みそそぼろの作り方はこちらの記事でご紹介しています!あわせてチェックしてみてくださいね。
ご飯のお供にもアレンジ料理にも便利な「肉みそそぼろ」が使える!
ご紹介した料理の他、ナムルなどの和え物やマリネ、サラダ、そうめんや冷やし中華のトッピング、ディップ、ペーストなどに使うのもおすすめですよ。
「レンジ蒸しなす」でラクラク時短♪
電子レンジで簡単に作れる「レンジ蒸しなす」なら、暑くて火を使いたくないときにも便利で、作っておけば時短でおいしいなす料理が作れます。
皮つき、皮なしどちらでも作れるので、ぜひいろいろな料理で活用して、なすのおいしさを楽しんでくださいね!