フーディストノートアプリ

「なす」は「レンジ」で蒸しておこう♪暑い日にも助かる作り置き!

「なす」は「レンジ」で蒸しておこう♪暑い日にも助かる作り置き!
管理栄養士の小泉明代さんに、「レンジ蒸しなす」の作り方を教えていただきます。火を使わずに電子レンジ加熱でとっても簡単!好みに合わせて皮つき、皮なしで作っておけば、料理によって使い分けができて便利です。おひたしにしたり料理の具にしたり大活躍♪
小泉明代
小泉明代
2025/08/05
2025/08/05

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

いろいろな料理でおいしく食べられる「なす」。暑い季節は火を使わずに「レンジ」で蒸しておくと便利ですよ♪

「レンジ蒸しなす」のレシピとこれを使った料理をご紹介します!

 

「レンジ蒸しなす」の作り方

レンジ蒸しなす

調理時間

1020

分量

作りやすい分量

材料

・なす…3本(270g

手順

1. なすはヘタを落として耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。皮を除く場合は、ピーラーで皮をむいて10分ほど水にさらしてアク抜きしてから電子レンジで加熱する。

2. 冷水に入れて冷まし、水気をきる。

ポイント

・保存の目安は冷蔵で3~4日、冷凍で1か月程度です。

・皮つき、皮なしは作りたい料理や食べやすさなどにあわせて、お好みで使い分けてください。

 

「レンジ蒸しなす」の活用方法

おひたし

レンジ蒸しなすを使ったおひたし

食べやすく切って、だしとしょうゆなどの調味液をかけて、お好みの薬味を添えるだけ♪副菜1品が簡単にできます!

 

カルパッチョ

レンジ蒸しなすを使ったカルパッチョ

「レンジ蒸しなす」を手で割いて、生ハム、カイワレ、をのせてオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうをかけるだけで、ワインにも合う一皿がぱぱっと完成♪

 

麻婆なす

レンジ蒸しなすを使った麻婆なす

油通し不要で、手軽にとろける食感の麻婆なすが楽しめますよ!

食べやすく裂いた「レンジ蒸しなす」にごま油をまぶして、作り置きの肉みそそぼろ、多めの水で溶いた片栗粉をかけてレンジ加熱するだけでも◎。

 

便利な肉みそそぼろの作り方はこちらの記事でご紹介しています!あわせてチェックしてみてくださいね。

ご飯のお供にもアレンジ料理にも便利な「肉みそそぼろ」が使える!

 

ご紹介した料理の他、ナムルなどの和え物やマリネ、サラダ、そうめんや冷やし中華のトッピング、ディップ、ペーストなどに使うのもおすすめですよ。

 

「レンジ蒸しなす」でラクラク時短♪

電子レンジで簡単に作れる「レンジ蒸しなす」なら、暑くて火を使いたくないときにも便利で、作っておけば時短でおいしいなす料理が作れます。

皮つき、皮なしどちらでも作れるので、ぜひいろいろな料理で活用して、なすのおいしさを楽しんでくださいね!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発、フードスタイリング&撮影、コラム執筆、企業アドバイザー、栄養価算出、料理講師など幅広く活躍中。旬の食材をいかした健康・美容に役立つレシピが人気。

 

<ブログ>
食育ノススメ~管理栄養士の料理で彩るおいしい毎日♪

<Instagram>
小泉明代(@akiyo_koizumi)

<X>
小泉明代|管理栄養士・料理研究家(@AkiyoKoizumi)

関連記事

Campaign キャンペーン

「小泉明代」の人気ランキング
新着記事