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リピーター続出!魅惑の「ガーリックシュリンプ」の作り方

リピーター続出!魅惑の「ガーリックシュリンプ」の作り方
フーディストノートアンバサダーしおさんの「ガーリックシュリンプ」です。しおさんのInstagramで保存数歴代1位という、大人気のレシピ。えびの旨味とにんにくの香りが食欲をそそる、やみつき間違いなしの一品なので、ぜひ試してみてくださいね。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/08/03
2025/08/03

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪

今回は、私のインスタ投稿の中でも、保存数歴代1位のレシピをご紹介します。やみつき間違いなしなので、ぜひ作ってみてくださいね!

魅惑の「ガーリックシュリンプ」レシピ

魅惑の「ガーリックシュリンプ」レシピ

調理時間

20分(漬け込み時間は除く)

分量

2〜3人分

材料

  • 殻付き無頭えび…20尾
  • A 刻みにんにく…2片分
  • A オリーブオイル…大さじ2
  • A 塩・黒こしょう…各少々
  • A 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2強
  • バター…20g
  • レモン…適宜
  • 刻みパセリ(または乾燥パセリ)…適宜

作り方

1. えびは洗って背わたを取り除き、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。

魅惑の「ガーリックシュリンプ」レシピ

2. Aの調味料を入れて、えびとよく和え、30分以上を目安にしばらく漬け込む。

魅惑の「ガーリックシュリンプ」レシピ

3. フライパンを油をひかずに中火で熱し、2.のえびを焼く。ボウルに残った漬けだれはとっておく。

魅惑の「ガーリックシュリンプ」レシピ

4. えびの両面が焼けたら、とっておいた漬けだれを加える。

魅惑の「ガーリックシュリンプ」レシピ

5. 全体に油が回ったら、仕上げにバターを加え、少し煮詰めたら完成!

魅惑の「ガーリックシュリンプ」レシピ

ポイント

・殻付きのまま作ることでよい出汁がでますよ!

・にんにくはチューブタイプならば3cm分くらいです

・漬けだれを多めにして、残ったらガーリックライスを作るのもおすすめ!

しおさん
しお(@shio7769)さん

2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。

<Instagram>
しお(@salt kitchen)

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