リピーター続出!魅惑の「ガーリックシュリンプ」の作り方

フーディストノートアンバサダーしおさんの「ガーリックシュリンプ」です。しおさんのInstagramで保存数歴代1位という、大人気のレシピ。えびの旨味とにんにくの香りが食欲をそそる、やみつき間違いなしの一品なので、ぜひ試してみてくださいね。
2025/08/03
2025/08/03
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪
今回は、私のインスタ投稿の中でも、保存数歴代1位のレシピをご紹介します。やみつき間違いなしなので、ぜひ作ってみてくださいね!
魅惑の「ガーリックシュリンプ」レシピ
調理時間
20分(漬け込み時間は除く)
分量
2〜3人分
材料
- 殻付き無頭えび…20尾
- A 刻みにんにく…2片分
- A オリーブオイル…大さじ2
- A 塩・黒こしょう…各少々
- A 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2強
- バター…20g
- レモン…適宜
- 刻みパセリ(または乾燥パセリ)…適宜
作り方
1. えびは洗って背わたを取り除き、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。
2. Aの調味料を入れて、えびとよく和え、30分以上を目安にしばらく漬け込む。
3. フライパンを油をひかずに中火で熱し、2.のえびを焼く。ボウルに残った漬けだれはとっておく。
4. えびの両面が焼けたら、とっておいた漬けだれを加える。
5. 全体に油が回ったら、仕上げにバターを加え、少し煮詰めたら完成!
ポイント
・殻付きのまま作ることでよい出汁がでますよ!
・にんにくはチューブタイプならば3cm分くらいです
・漬けだれを多めにして、残ったらガーリックライスを作るのもおすすめ!

しお(@shio7769)さん
2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。
<Instagram>
しお(@salt kitchen)
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