採れたてみたいなかわいさ♪「とうもろこしおにぎり」の作り方

フーディストノートアンバサダーしおさんの「とうもろこしおにぎり」です。青じそがまるでとうもろこしの皮のようで、見た目も楽しい一品。簡単に作れるので、夏のお弁当にぴったりです。
2025/07/28
2025/07/28
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのしおです♪
とうもろこしご飯をそのままお弁当箱に詰めるのもよいですが、ちょこっと手を加えてミニとうもろこしおにぎりにするのもかわいいですよ!
「とうもろこしおにぎり」レシピ
調理時間
15分
分量
4個分
材料
- とうもろこしご飯…120g
- 青じそ…4枚
- クッキングシート(無地のもの)
作り方
1. クッキングシートは15cm長さ×青じその横幅よりも小さめの幅に切り、4枚用意しておく。
2. 青じそは洗って水気を拭き、根本を切る。裏側を上にしてクッキングシートの上に置く。とうもろこしご飯(30g)をラップで包み、楕円に成形したら青じその上にのせる。
3. ご飯が崩れないようにラップで支えながら、クッキングシートの両端をねじる。
4. ねじった部分の余分なところをハサミで切ったら完成!
ポイント
- とうもろこしの皮に見立てた青じそをチラ見せするのがポイントです
- とうもろこしの粒が物足りないときは、できあがったおにぎりに追い粒してもかわいいですよ!

しお(@shio7769)さん
2024年「フーディストアワード Instagram部門」入賞。おいしさとかわいさ/美しさを両立するレシピや盛り付けのアイデアを、丁寧な解説を添えてInstagramで発信中。
<Instagram>
しお(@salt kitchen)
※しおさんへの取材・仕事依頼はこちら