夏の冷蔵庫にはこれ♪スガさんの「ゴーヤ」作り置きおかず

野菜たっぷりの作り置きおかずが人気のフーディスト・スガさん。今回は夏に食べたい「ゴーヤ」が主役のレシピを教えていただきます。生でも加熱してもおいしく、バリエーションが豊富!あと一品のおかずやおつまみ作りにぜひお役立てくださいね。
2025/07/11
2025/07/11
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます
ゴーヤのツナマヨサラダ
ゴーヤを生でいただく、歯ごたえも楽しいサラダです。すりごま入りのツナマヨとゴーヤの風味がマッチしておいしい!
ゴーヤの甘辛醤油漬け
ゴーヤを切ったら調味料をもみ込むだけ!甘辛い酢醤油味にだしの風味が効いていて、ご飯もお酒もすすみます。
ゴーヤのめんつゆ漬け
めんつゆベースで味付けが簡単!ゴーヤの苦味とめんつゆの甘味がマッチします。お好みでかつおぶしや香辛料をプラスしても◎。
ゴーヤのめんつゆ煮びたし
ゴーヤをめんつゆで煮たらできあがり。よく冷やしてもおいしく、麺類のかけつゆや冷奴のトッピングにもおすすめです。
ゴーヤのみそ佃煮
ごま油で炒めたゴーヤに甘めのみそだれをからめます。おにぎりや納豆の具材のほかに「カマンベールチーズにのせるとよく合います」とスガさん。
***
どのゴーヤおかずもシンプルだから、そのまま副菜にしてもアレンジを楽しんでも◎です。スガさんのレシピを参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

スガさん
会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。『材料・仕込み最小限 すぐできる作りおき』(池田書店)、『つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100』(マイナビ出版)など著書多数。
<公式サイト>
週末の作り置きレシピ
<Instagram>
スガ(@sgmy)
※スガさんへの取材・仕事依頼はこちら