凍ったまま食べられる?!「甘辛から揚げ」の冷凍ストックレシピ

こんにちは!冷凍子ママです。
今回は、ちょっと珍しい「凍ったまま食べるから揚げ」をご紹介します。
甘辛だれをまとったから揚げは、凍っていてもジュワッと旨みが広がる、不思議なおいしさ!
冷凍してそのまま食べられるので、暑い日や食欲のないときにもぴったり!おつまみや作り置きにもおすすめです♪
「凍ったまま食べる甘辛から揚げ」レシピ
保存期間
冷凍保存:約2週間
分量
2〜3人分
材料
- 鶏もも肉…2枚(約400g)
- 酒…大さじ1と1/2(下味用)
- 塩…小さじ1/2(下味用)
- 片栗粉…大さじ8
【A:甘辛だれ】
- しょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ3
- 砂糖…大さじ1.5
- おろしにんにく…1片分
- おろししょうが…1/2片分
【仕上げ用(お好みで)】
- 白すりごま
- 七味唐辛子
- 黒こしょう
作り方
1. 鶏もも肉は細めのスティック状にカットし、余分な脂や筋を除く。
2. 酒と塩で下味をつけ、片栗粉と一緒にポリ袋に入れる。よく振って衣をしっかりまぶす。
3. フライパンに油を入れ、弱めの中火で片面を約5分ずつ、じっくりと揚げる。
4. Aの調味料を耐熱ボウルで合わせ、電子レンジ600Wで1分加熱してたれを作る。
5. 揚げたから揚げにたれをからめ、白ごま・黒こしょう・七味など振って仕上げる。
6. 粗熱が取れたら冷凍庫で保存する。
※凍ったままでも食べられます!
おすすめポイント
・食べやすく、噛みやすいスティック状
冷凍しても歯切れのよい細めカットで、小さなお子さんやおつまみにも◎
・水分を飛ばしてパサつきを防止
しっかり長めに揚げることで、冷凍してもガチガチにならず、ジューシーさをキープ♪
・甘辛だれでしっとり仕上げ
たれでコーティングすることで、冷たくてもパサつかず味しっかり!
・凍ったままでもおいしい!
夏場のおつまみや、ちょっとしたごほうび冷凍にぴったりの一品です♪
凍ったままでもおいしいなんて、ちょっと不思議だけど、クセになる!
「冷たいから揚げ」を、ぜひ冷凍ストックの新定番に加えてみてくださいね!

冷凍生活アドバイザー(日本野菜ソムリエ協会)。SNSで紹介する冷凍テクニックや解凍不要の時短レシピが人気を集め、メディア出演も多数。著書に『食材ぜーんぶ残さず使い切り! 感動のてぬき冷凍レシピ』(KADOKAWA)。
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