袋でもんで冷凍するだけ♪「すいかシャーベット」の作り方

フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに「すいかシャーベット」のレシピを教えていただきます。ゼラチンパウダーを加えているので水っぽくなりにくく、ほったらかし冷凍ができるので、型に流して固めるのもアリです。
2025/07/19
2025/07/19
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。
今回ご紹介するのは、すいかを使ったシャーベットです。甘くないすいかの救済レシピにも大活躍!
冷凍中はほったらかしでOK。ガチガチに固まってみえても、口の中でほどよく溶けるできあがりです。100均ショップで売られているようなアイスバーを作る型に入れて冷やし固めると、器に盛る手間がなくなります。
「すいかシャーベット」レシピ
調理時間
作業時間10分+冷凍時間4~5時間
分量
6人分
材料
- すいか…正味500g
- グラニュー糖…大さじ1
- ゼラチンパウダー…5g
- 水(ゼラチン用)…大さじ2
- チョコチップ…30g
作り方
1. すいかの皮と種を除き、冷凍袋に入れます。ゼラチンパウダーは水と混ぜてふやかし、電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かしたら、グラニュー糖を入れてよくかき混ぜて袋に加えます。
2. チョコチップを加えて袋の口を閉じ、よくもんですいかを砕きながら全体を混ぜます。
3. 冷凍庫に入れて4~5時間冷やして固めたら、できあがりです。
ワンポイントアドバイス
・なめらかに仕上げたいときは、チョコチップを加える前にミキサーやフードプロセッサーを使ってすいかを砕きます。また、冷凍袋ではなくアイスバー等の型やタッパーに入れて冷凍してもOKです。

めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。
<ブログ>
「めろんカフェ」
<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)
<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)
<ブログ>
「めろんカフェ」
<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)
<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)
※めろんぱんママさんへの取材・仕事依頼はこちら