フーディストノートアプリ

おうちで挑戦!「手作りはんぺん」と簡単アレンジ

おうちで挑戦!「手作りはんぺん」と簡単アレンジ
白くてふわふわのはんぺん。白身魚とヤマトイモが主な原料の練り物です。お店で買うことが多いけれど、実は意外と簡単に手作りできるんですよ。そこで今回は、はんぺんの作り方と、5分以内で作る簡単アレンジレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。
pon
pon
2016/10/14
2021/10/07
view

手作りはんぺん

材料は鱈の身、長芋、卵、そして塩です。すべてフードプロセッサーに掛けるので、すり潰す作業はナシ!茹でたては崩れそうな程ふわふわです。優しく取り扱ってくださいね。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1094685

はんぺんを手作り

バイタミックスで粉砕した材料を、すり鉢で丁寧にすり、さらに裏ごしした本格的なレシピです。時間がかかるだけあって、ふわふわ度が別格!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/50725/blog/14238088

はんぺんの明太マヨサラダ

食べやすくカットしたはんぺんを辛子明太子・マヨネーズ・お醤油などで和えたひと品です。まったりふわふわな所を黒胡椒がピリっと引き締めます。おつまみにもおすすめ!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12613/recipe/899950

はんぺんの梅ねぎ味噌あえ

ビニール袋に入れたはんぺんを梅干・ねぎ・味噌と一緒に揉むだけ!手が汚れないスピードメニューです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/130694/recipe/753307

はんぺんチーズ

ふんわりはんぺんと溶けるチーズの組み合わせが面白い!三つ葉の香りもよく、いくつでも食べられそうです。是非焼きたての食感を味わってみてください。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/11546/recipe/140271

はんぺんのカレー風味ソテー

淡白なはんぺんはカレー味にするとおつまみにぴったりです。バターで香ばしく焼き、カレー粉と醤油、チーズで味付けます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/15754259

これからの時期はおでんや鍋物など、はんぺんが活躍する機会が増えますよね。手作りのはんぺんは魚の風味が格別です。時間があればぜひ挑戦してみてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事