「ロールキャベツ」は巻かない!フライパン1つで作れる簡単レシピ

フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんにフライパン1つで手軽に作れる「巻かないロールキャベツ」の作り方を教えていただきます。キャベツをゆでて一枚ずつ葉をむかなくてもロールキャベツの味を楽しめるのは画期的ですね♪
2025/07/09
2025/07/09
1
★はアプリでお気に入り登録された数です
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
キャベツの下ゆでが不要でザク切りでOK!さらにワンパンで作れるから気軽な気持ちで作れますよ♪
ぜひ、お試しくださいね。
「ワンパンで巻かずに作るロールキャベツ」レシピ
材料
- A 牛豚合いびき肉…200g
- A 玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
- A 塩…小さじ1/6
- A ブラックペッパー…少々
- A とんかつソース…大さじ1
- A トマトケチャップ…大さじ2
- キャベツ…1/8個(食べやすい大きさに切る)
- ピザ用チーズ…50g
- B 白ワイン…大さじ1
- B オリーブオイル…大さじ1
分量
3人分
作り方
1. ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
2. フライパン(26cm)にキャベツを広げて入れます。
3. 真ん中に1をのせて広げます。
4. Bを回し入れてふたをし、肉に火が通るまで中火で7分蒸し焼きにします。
5. ピザ用チーズをちらしてふたをします。
6. チーズが溶けるまで2分、蒸し焼きにしたらできあがりです。
そのままフライパンを食卓に出してシェアして食べると、熱々を少しでも長く維持もできるし、楽しいですよね。
しんなりキャベツが食をすすめてくれます!
ぜひお試しください♪
ワンポイントアドバイス
・フライパンのまま食卓に出すときは火傷に注意してください。

ゆみちー(@kobo0212)さん
2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
<Instagram>
ゆみちー(@kobo0212)
※ゆみちー(@kobo0212)さんへの取材・仕事依頼はこちら