フーディストノートアプリ

食材のうまみが引き立つ!オリーブオイル蒸しを作ってみませんか?

食材のうまみが引き立つ!オリーブオイル蒸しを作ってみませんか?
野菜やきのこなどをオイルで蒸す「オイル蒸し」。食材をシンプルに味わうことのできる調理法ですが、今回は「オリーブオイル」に注目してレシピをまとめてみました!どれもお手軽なレシピばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2019/09/11
2022/09/20
view

ベーコンとお野菜のオリーブオイル蒸し煮

鍋にベーコン、ブロッコリー、葉物野菜を入れ、にんにくを乗せたら塩とオリーブオイルをまぶして火にかけます。白菜やキャベツなど、いろんな野菜で楽しめますよ♪

レシピをチェック!>>

キャベツとベーコンのオリーブオイル蒸し

オリーブオイルを入れたフライパンにキャベツとベーコンを交互に重ね、お酢やオリーブオイルなどを入れてじっくり蒸していきます。パスタの具材にするのもおすすめですが、そのときは味付けを濃いめにしてくださいね!

レシピをチェック!>>

柔らか鶏むね肉ときのこの旨味オリーブオイル蒸し

こちらのレシピで使用する調味料はオリーブオイルと醤油だけ!鶏むね肉ときのこで作るので、十分なうまみが感じられます♪

レシピをチェック!>>

ストウブブレイザーで野菜のオリーブオイル蒸し

ストウブで時間をかけて蒸した野菜は絶品!じっくり蒸すことでごぼうやレンコンなど、根菜にもしっかり火が通りますよ♪

レシピをチェック!>>

1つの食材だけでもシンプルなおいしさを感じられますが、ベーコンやあさりなどうまみたっぷりの食材を一緒に入れるのもおすすめです♪食材から染み出たスープもおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事