作業時間たったの5分で絶品!「きゅうりのパリパリ漬け」の作り方

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
代表的な夏野菜である「きゅうり」。たくさん手に入ったら、「パリパリ漬け」を作っておいてはいかがでしょう。箸休めやお茶請けにしたり、料理に使ったりすることもできますよ!
今回は「きゅうりのパリパリ漬けのレシピと、これを使ったアレンジ料理をご紹介します。
「きゅうりのパリパリ漬け」の作り方
調理時間
5分
分量
作りやすい分量
材料
・きゅうり…2本
A しょうゆ…大さじ2
A みりん、酢、砂糖…各大さじ1
A おろししょうが…小さじ1/2
手順
1. きゅうりは8mm程度の厚さの輪切りにする。
2. 耐熱容器にAを入れて混ぜ、1を入れてふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱し、一度全体を混ぜてからそのまま冷ます。
ポイント
・電子レンジを使わず作ることもできます。その場合、鍋にAを煮たてたら、輪切りにしたきゅうりを入れて2~3分煮て冷まします。
・保存期間は冷蔵庫で1~2週間を目安にお召し上がりください。
「きゅうりのパリパリ漬け」のアレンジ料理
漬物としてそのまま楽しめますが、料理に使うのもおすすめです!
冷奴
豆腐に「きゅうりのパリパリ漬け」とお好みでごまなどをのせるだけ♪食感が楽しめる木綿豆腐が合います!
チャーハン
粗く刻んだ「きゅうりのパリパリ漬け」の食感と味わいがアクセント♪簡単においしいチャーハンができます!
卵サラダ
適当に刻んだゆで卵と「きゅうりのパリパリ漬け」、マヨネーズを和えればパンによく合うサラダに◎。具材を細かくすればタルタルソースとして使うことができますよ♪
ご紹介した料理の他、混ぜご飯やおにぎりの具、ポテトサラダ、納豆に混ぜるなど、いろいろな楽しみ方ができます。
「きゅうりのパリパリ漬け」を楽しもう!
そのまま漬物として楽しむだけでなく、アレンジ料理にも使える「きゅうりのパリパリ漬け」。作り置きできるので、きゅうりがたくさん手に入ったときにも便利です。レンチンで簡単にできるので、ぜひ気軽に作って活用してみてくださいね♪