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作業時間たったの5分で絶品!「きゅうりのパリパリ漬け」の作り方

作業時間たったの5分で絶品!「きゅうりのパリパリ漬け」の作り方
管理栄養士の小泉明代さんに「きゅうりのパリパリ漬け」のレシピを教えていただきました。輪切りにしたきゅうりを、調味料と一緒にレンチンして冷ますだけ!甘酸っぱい味わいで、箸休めやお茶請けにしたり、料理に使ったりすることもできますよ。
小泉明代
小泉明代
2025/06/17
2025/06/17

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

代表的な夏野菜である「きゅうり」。たくさん手に入ったら、「パリパリ漬け」を作っておいてはいかがでしょう。箸休めやお茶請けにしたり、料理に使ったりすることもできますよ!

今回は「きゅうりのパリパリ漬けのレシピと、これを使ったアレンジ料理をご紹介します。

 

「きゅうりのパリパリ漬け」の作り方

きゅうりのパリパリ漬け

調理時間

5分

分量

作りやすい分量

材料

・きゅうり…2

A しょうゆ大さじ2

A みりん、酢、砂糖各大さじ1

A おろししょうが小さじ1/2

手順

1. きゅうりは8mm程度の厚さの輪切りにする。

2. 耐熱容器にAを入れて混ぜ、1を入れてふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱し、一度全体を混ぜてからそのまま冷ます。

ポイント

・電子レンジを使わず作ることもできます。その場合、鍋にAを煮たてたら、輪切りにしたきゅうりを入れて23分煮て冷まします。

・保存期間は冷蔵庫で12週間を目安にお召し上がりください。

 

「きゅうりのパリパリ漬け」のアレンジ料理

きゅうりのパリパリ漬けをお皿に盛ったところ

漬物としてそのまま楽しめますが、料理に使うのもおすすめです!

 

冷奴

きゅうりのパリパリ漬けを使った冷奴

豆腐に「きゅうりのパリパリ漬け」とお好みでごまなどをのせるだけ♪食感が楽しめる木綿豆腐が合います!

 

チャーハン

きゅうりのパリパリ漬けを使った炒飯

粗く刻んだ「きゅうりのパリパリ漬け」の食感と味わいがアクセント♪簡単においしいチャーハンができます!

 

卵サラダ

きゅうりのパリパリ漬けを使った卵サラダ

適当に刻んだゆで卵と「きゅうりのパリパリ漬け」、マヨネーズを和えればパンによく合うサラダに◎。具材を細かくすればタルタルソースとして使うことができますよ♪

 

ご紹介した料理の他、混ぜご飯やおにぎりの具、ポテトサラダ、納豆に混ぜるなど、いろいろな楽しみ方ができます。

 

「きゅうりのパリパリ漬け」を楽しもう!

そのまま漬物として楽しむだけでなく、アレンジ料理にも使える「きゅうりのパリパリ漬け」。作り置きできるので、きゅうりがたくさん手に入ったときにも便利です。レンチンで簡単にできるので、ぜひ気軽に作って活用してみてくださいね♪

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この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発、フードスタイリング&撮影、コラム執筆、企業アドバイザー、栄養価算出、料理講師など幅広く活躍中。旬の食材をいかした健康・美容に役立つレシピが人気。

 

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