フーディストノートアプリ

暑い日は「レモン」でさっぱり♪おすすめの保存方法と簡単スイーツレシピをご紹介!

暑い日は「レモン」でさっぱり♪おすすめの保存方法と簡単スイーツレシピをご紹介!
暑い日には酸っぱくてさわやかなレモンはぴったり♪今回は、レモンをできるだけ長くおいしい状態で保存する方法とスイーツレシピをご紹介します。フレッシュなレモンの風味を活かしつつも、どれもかんたんに作れるものばかりですよ。
wasante
wasante
2025/06/21
2025/06/21
1
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

レモンをおいしく長持ちさせるには?

レモンの保存方法

冷蔵保存の場合

レモンは常温だとすぐに皮がしなびてしまうので、買ってきたらポリ袋に入れて野菜室に入れてください。すぐに使わないときは、ひとつずつ新聞紙などで包んでからポリ袋に入れると鮮度を長く保てます。

冷蔵の場合1週間から2週間ほど保存できますが、時間の経過とともにレモンのさわやかな香りが落ちてしまいます。乾燥対策をして野菜室に入れても、できるだけ早く使うのがおすすめです。

砂糖やはちみつに漬けておくと便利

レモンの保存方法

スライスしたレモンを、同重量の砂糖やはちみつに漬けておくと便利です。水や炭酸で割ってレモネードにしたり、ヨーグルトやパンケーキ、トーストなどにトッピングしたりと、いろいろ活用できます。清潔な密封容器に入れて冷蔵すれば、1週間ほど保存可能です。

カットして冷凍する手も!

レモンの保存方法

使いかけのレモンは、すぐに傷んでしまいます。一度包丁を入れたレモンは、すぐに使う予定がないなら冷凍するのがおすすめ。使いやすい大きさにカットしてラップに包んだら、密封袋に入れて冷凍庫で保存します。

使うときは、完全に解凍してしまうと果汁が抜け出てしまうので要注意です。凍ったまま使うか、自然解凍して半分くらい溶けた状態で使うとおいしくいただけます。

レモンを使ったスイーツレシピ

レモン香る「ウィークエンドシトロン」

甘酸っぱいレモンケーキウィークエンドシトロン
「ウィークエンドシトロン」
めろんぱんママさん

ホットケーキミックスで手軽に作れます♪レモン2個分の皮のすりおろしをぜいたくに使い、仕上げにもレモン果汁のアイシングをかたっぷり。レモンの皮や砂糖漬けを飾れば、おもてなしや手土産にもぴったりです。

火を使わない♪甘酸っぱい「ぷるぷるレモンゼリー」

ぷるぷるレモンゼリー
「ぷるぷるレモンゼリー」
長田知恵(つき)さん

生のレモンを手に入れたらぜひ試してほしい、甘酸っぱくさわやかな香りが口いっぱいに広がるゼリーです。レモン、グラニュー糖、粉ゼラチンの材料3つで作れます。午前中に作っておけば、おやつの時間にはひんやりぷるぷるのゼリーを楽しめますよ♪

ホットケーキミックスde超簡単♪「ふんわりとろけるパンケーキ」

ふんわりとろけるパンケーキ
「ふんわりとろけるパンケーキ」
Mizukiさん

お豆腐入りのふわもちパンケーキに、はちみつに漬けたレモンスライスとブルーベリー、ミントの組み合わせが最高です!ホットケーキミックスでかんたんに作れるのに、フォークを入れるとシュワ〜となるほど軽い仕上がりに。

しゃりっと甘酸っぱいアイシング♪簡単&絶品「米粉のレモンティーケーキ」

米粉のレモンティーケーキ
「米粉のレモンティーケーキ」
Yuriさん

しゃりっと甘酸っぱいレモンアイシングとアールグレイの香りがたまらない、しっとりとした米粉のケーキです。乳製品や小麦粉を使わずに作れます。手が込んでいるように見えますが、材料を順にぐるぐるまぜて焼くだけ。アイシングも、粉糖にレモン果汁をまぜてクリーム状に練るだけです。

レモンを使ったスイーツは、さわやかな香りで作っている間にも癒やされること間違いなしです。ゆっくり過ごせる休日に、ぜひお菓子作りを楽しんでみてはいかがでしょうか?

※参考ホームページ

ニチレイ「【レモンの保存方法】冷凍ストックが便利!1ヵ月長持ちする保存テク」

果物ナビ「レモンの保存方法」

スイーツモール「レモン砂糖漬け 日持ち」

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

簡単おかずからスイーツまで、WEBライターとして幅広いジャンルの料理レシピ記事を執筆中。食材をおいしく食べるコツや保存のポイントなど、日々の料理に役立つ情報も人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「スイーツ」の人気ランキング
新着記事