レンジで簡単!まるごと「もちもちフルーツ大福」の作り方

フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに「まるごともちもちフルーツ大福」のレシピを教えていただきます。みずみずしいフルーツをまるごと使った、電子レンジ加熱で作れる和菓子です。カットして食べれば見た目のインパクトも大ですよ♪
2025/06/13
2025/06/13
1
★はアプリでお気に入り登録された数です
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。
今回ご紹介するのは、電子レンジ加熱で簡単に作れる簡単レシピで、フルーツをまるごと包んだ和菓子です。
お店ではなかなか見ることのない豪快で迫力のある、それでいてさわやかでやさしい味のフルーツ大福。手作りならできたてを食べることができます。
今回は2種のキウイを使っていますが、さくらんぼ等、好みのフルーツを包んでみてくださいね。
「白玉粉で簡単!まるごともちもちフルーツ大福」レシピ
調理時間
15分
分量
キウイフルーツ大福2個・2人分
材料
- キウイ、ゴールドキウイ…2個(各1個)
- こしあん…140g
- 白玉粉…100g
- グラニュー糖…60g
- 水…120ml
- 片栗粉…大さじ4ほど
作り方
1. 2等分にしたこしあんをラップに広げます。皮とへたの硬い部分を除いたキウイをのせ、ラップごと包んで形を整えます。
2. 耐熱ボウルに白玉粉とグラニュー糖を入れ、水を加えてよく混ぜます。
3. 600Wの電子レンジで1分加熱してヘラで混ぜ、さらに1分加熱して混ぜ、もう一度1分加熱して混ぜます。
4. 片栗粉を広げた上に3をのせて、2等分に分けて平らに伸ばし、1を包んで形を整えれば、できあがりです。
簡単アレンジ!さくらんぼ大福
さくらんぼ8個を使います。種があるフルーツは、できるだけ取り除くことをおすすめします。
大福の生地に食紅で色をつけるときは、手順2で加えてください。
ワンポイントアドバイス
・電子レンジで加熱する際、ラップは不要です。
・できあがり写真は分かりやすく切っていますが、そのままぱくぱくめしあがっていただいて構いません。

めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。
<ブログ>
「めろんカフェ」
<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)
<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)
<ブログ>
「めろんカフェ」
<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)
<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)
※めろんぱんママさんへの取材・仕事依頼はこちら