フーディストノートアプリ

レンジで簡単!まるごと「もちもちフルーツ大福」の作り方

レンジで簡単!まるごと「もちもちフルーツ大福」の作り方
フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに「まるごともちもちフルーツ大福」のレシピを教えていただきます。みずみずしいフルーツをまるごと使った、電子レンジ加熱で作れる和菓子です。カットして食べれば見た目のインパクトも大ですよ♪
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/06/13
2025/06/13
1
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。

今回ご紹介するのは、電子レンジ加熱で簡単に作れる簡単レシピで、フルーツをまるごと包んだ和菓子です。

お店ではなかなか見ることのない豪快で迫力のある、それでいてさわやかでやさしい味のフルーツ大福。手作りならできたてを食べることができます。

今回は2種のキウイを使っていますが、さくらんぼ等、好みのフルーツを包んでみてくださいね。

「白玉粉で簡単!まるごともちもちフルーツ大福」レシピ

レンジで簡単フルーツ大福

調理時間

15分

分量

キウイフルーツ大福2個・2人分

材料

  • キウイ、ゴールドキウイ…2個(各1個)
  • こしあん…140g
  • 白玉粉100g
  • グラニュー糖60g
  • 120ml
  • 片栗粉大さじ4ほど

作り方

1. 2等分にしたこしあんをラップに広げます。皮とへたの硬い部分を除いたキウイをのせ、ラップごと包んで形を整えます。

キウイフルーツをこしあんで包む

2. 耐熱ボウルに白玉粉とグラニュー糖を入れ、水を加えてよく混ぜます。

白玉粉、グラニュー糖、水を混ぜる

3. 600Wの電子レンジで1分加熱してヘラで混ぜ、さらに1分加熱して混ぜ、もう一度1分加熱して混ぜます。

レンジ加熱して混ぜる

4. 片栗粉を広げた上に3をのせて、2等分に分けて平らに伸ばし、1を包んで形を整えれば、できあがりです。

片栗粉の上で大福の生地にフルーツを包む

簡単アレンジ!さくらんぼ大福

さくらんぼ8個を使います。種があるフルーツは、できるだけ取り除くことをおすすめします。

さくらんぼはできるだけ種を取り除く

大福の生地に食紅で色をつけるときは、手順2で加えてください。

生地に色を付ける

ワンポイントアドバイス

・電子レンジで加熱する際、ラップは不要です。

・できあがり写真は分かりやすく切っていますが、そのままぱくぱくめしあがっていただいて構いません。

めろんぱんママさんのプロフィール
めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。

<ブログ>
めろんカフェ

<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)

<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)

※めろんぱんママさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「めろんぱんママ」の人気ランキング
新着記事