フーディストノートアプリ

食パンに材料をのせるだけ♪こどもの日にぴったりな「こいのぼりオープンサンド」の作り方

食パンに材料をのせるだけ♪こどもの日にぴったりな「こいのぼりオープンサンド」の作り方
フーディストノートアンバサダーのYuriさんに「こいのぼりオープンサンド」のレシピを教えていただきます。作るのが難しそうに思えて、食パンにいちご、ヨーグルトなどをのせていくだけ!身近な材料でできるのがうれしいですね。こどもの日のおやつにぜひ♪
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/04/28
2025/04/28
view

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのYuriです。

今日ご紹介するのはこどもの日やゴールデンウィークにぴったりな、こいのぼりがかわいいオープンサンド♪

身近な材料でお手軽にできるのに、フルーツサンドやいちごケーキのような味わいでわが家の子どもも大喜び!

食パンに、いちごやヨーグルトをのせるだけなので親子で一緒に作るのもおすすめです。

こいのぼりオープンサンド

「こいのぼりオープンサンド」レシピ

調理時間

10分

分量

4人分

材料

 食パン…2枚

 いちご…約8〜10粒

 ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルトでも可)…100g

 はちみつ…小さじ2

 チョコペン…1本

下準備

いちごのヘタを取り、縦薄切りにしておく。

作り方

1. 食パンの耳を切り落とす。半分に切り、一辺を尻尾の形にカットする。

こいのぼりオープンサンド

2. ギリシャヨーグルトにはちみつを加え、なめらかになるまで混ぜる。

3. 1の食パンの表面に、顔の部分を空けてヨーグルトを塗り広げる。塗った部分にいちごを少し重ねながら並べてのせる。 余ったヨーグルトで白目を作る。

こいのぼりオープンサンド

4. チョコペンで白目の上に黒目を、体の部分にひげを描く。

こいのぼりオープンサンド

ワンポイントアドバイス

お好きなフルーツでも作っていただけます。

・苺は小粒のものがおすすめです。

Yuri
Yuriさん

「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。

<Instagram>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)

<TikTok>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)

※Yuriさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「こどもの日」の人気ランキング
新着記事