食パンに材料をのせるだけ♪こどもの日にぴったりな「こいのぼりオープンサンド」の作り方

フーディストノートアンバサダーのYuriさんに「こいのぼりオープンサンド」のレシピを教えていただきます。作るのが難しそうに思えて、食パンにいちご、ヨーグルトなどをのせていくだけ!身近な材料でできるのがうれしいですね。こどもの日のおやつにぜひ♪
2025/04/28
2025/04/28
view
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのYuriです。
今日ご紹介するのはこどもの日やゴールデンウィークにぴったりな、こいのぼりがかわいいオープンサンド♪
身近な材料でお手軽にできるのに、フルーツサンドやいちごケーキのような味わいでわが家の子どもも大喜び!
食パンに、いちごやヨーグルトをのせるだけなので親子で一緒に作るのもおすすめです。
「こいのぼりオープンサンド」レシピ
調理時間
10分
分量
4人分
材料
食パン…2枚
いちご…約8〜10粒
ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルトでも可)…100g
はちみつ…小さじ2
チョコペン…1本
下準備
いちごのヘタを取り、縦薄切りにしておく。
作り方
1. 食パンの耳を切り落とす。半分に切り、一辺を尻尾の形にカットする。
2. ギリシャヨーグルトにはちみつを加え、なめらかになるまで混ぜる。
3. 1の食パンの表面に、顔の部分を空けてヨーグルトを塗り広げる。塗った部分にいちごを少し重ねながら並べてのせる。 余ったヨーグルトで白目を作る。
4. チョコペンで白目の上に黒目を、体の部分にひげを描く。
ワンポイントアドバイス
・お好きなフルーツでも作っていただけます。
・苺は小粒のものがおすすめです。

Yuriさん
「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。
<Instagram>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)
<TikTok>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)
※Yuriさんへの取材・仕事依頼はこちら