フーディストノートアプリ

ホットケーキミックスで簡単!ころころかわいい「かぼちゃクッキー」♪

ホットケーキミックスで簡単!ころころかわいい「かぼちゃクッキー」♪
人気フーディストしゃなママさんのころころかわいい「かぼちゃクッキー」です。ホットケーキミックスで簡単に作れるので、ハロウィンや秋のおやつにおすすめ!さくほろ食感でおいしいですよ♪
しゃなママ
しゃなママ
2025/10/26
2025/10/26

こんにちは♪しゃなママです。

もうすぐハロウィンですね( *´艸`)♪

私はハロウィンの雰囲気大好きなので、この時期になると本当にワクワクします♪

そんな今回のおやつは、ハロウィンにぴったりのころころかわいい「かぼちゃクッキー」です。

前にブログでアップしたメロンパンクッキーのかぼちゃバージョンで、ホットケーキミックスを使ってめちゃめちゃ簡単にできちゃいます!

かぼちゃがたっぷり入るので、栄養も満点です( *´艸`)

扱いやすい生地なので、お子さんと一緒に作るのもおすすめですよ〜。

かなりおすすめなので、よかったらぜひ試してみてくださいね♪

ころころかわいい♪さくほろ「かぼちゃクッキー」レシピ

さくほろ「かぼちゃクッキー」レシピ

分量

天板2枚分

材料

  • かぼちゃ(正味)…100g
  • バター…50g
  • 卵黄…1個分
  • ホットケーキミックス…200g
  • グラニュー糖…適量

作り方

1. かぼちゃは種と皮を外し、適当な大きさに切ってラップをかけ、600Wの電子レンジで4分ほどチン♪熱いうちにマッシュする。

※このとき、ヘタ用に皮を少し取り分けて、細長く切っておきます

さくほろ「かぼちゃクッキー」レシピ

熱いうちにバターを加え、混ぜ溶かす。

さくほろ「かぼちゃクッキー」レシピ

2. 卵黄とホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくり混ぜる。

さくほろ「かぼちゃクッキー」レシピ

さくほろ「かぼちゃクッキー」レシピ

3. 生地がひとまとまりになったら、手で1.5〜2cmくらいの大きさに丸める。

4. 全部丸めたら周りにグラニュー糖をまぶす。

※お皿にグラニュー糖を入れ、1つずつまぶしてください♪

さくほろ「かぼちゃクッキー」レシピ

5. ナイフなどで5本ほど切り込みを入れ、皮で作ったヘタを刺す。

さくほろ「かぼちゃクッキー」レシピ

6. 180℃に予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり。

さくほろ「かぼちゃクッキー」レシピ

今回、半量はグラニュー糖をまぶさずそのまま焼きましたが、それも素朴でおいしかったです( *´艸`)♪

ころころかわいくて、さくほろ食感が楽しい「かぼちゃクッキー」♪よかったらぜひ試してみてくださいね(^^♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
料理研究家,栄養士,鍼灸師
料理研究家,栄養士,鍼灸師

仕事や子育ての合間をぬって大好きなお菓子やお料理作り、ブログやInstagramで発信。著書『しゃなママのベストレシピ おかわり!』も好評発売中。

 

<ブログ>
しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記

<Instagram>
shanamama(@shana.mama)

<YouTube>
しゃなママ 料理研究家

 

※しゃなママさんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「しゃなママ」の人気ランキング
新着記事