ホットケーキミックスで簡単!ころころかわいい「かぼちゃクッキー」♪
人気フーディストしゃなママさんのころころかわいい「かぼちゃクッキー」です。ホットケーキミックスで簡単に作れるので、ハロウィンや秋のおやつにおすすめ!さくほろ食感でおいしいですよ♪
2025/10/26
2025/10/26
こんにちは♪しゃなママです。
もうすぐハロウィンですね( *´艸`)♪
私はハロウィンの雰囲気大好きなので、この時期になると本当にワクワクします♪
そんな今回のおやつは、ハロウィンにぴったりのころころかわいい「かぼちゃクッキー」です。
前にブログでアップしたメロンパンクッキーのかぼちゃバージョンで、ホットケーキミックスを使ってめちゃめちゃ簡単にできちゃいます!
かぼちゃがたっぷり入るので、栄養も満点です( *´艸`)
扱いやすい生地なので、お子さんと一緒に作るのもおすすめですよ〜。
かなりおすすめなので、よかったらぜひ試してみてくださいね♪
ころころかわいい♪さくほろ「かぼちゃクッキー」レシピ

分量
天板2枚分
材料
- かぼちゃ(正味)…100g
- バター…50g
- 卵黄…1個分
- ホットケーキミックス…200g
- グラニュー糖…適量
作り方
1. かぼちゃは種と皮を外し、適当な大きさに切ってラップをかけ、600Wの電子レンジで4分ほどチン♪熱いうちにマッシュする。
※このとき、ヘタ用に皮を少し取り分けて、細長く切っておきます

熱いうちにバターを加え、混ぜ溶かす。

2. 卵黄とホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくり混ぜる。


3. 生地がひとまとまりになったら、手で1.5〜2cmくらいの大きさに丸める。
4. 全部丸めたら周りにグラニュー糖をまぶす。
※お皿にグラニュー糖を入れ、1つずつまぶしてください♪

5. ナイフなどで5本ほど切り込みを入れ、皮で作ったヘタを刺す。

6. 180℃に予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり。

今回、半量はグラニュー糖をまぶさずそのまま焼きましたが、それも素朴でおいしかったです( *´艸`)♪
ころころかわいくて、さくほろ食感が楽しい「かぼちゃクッキー」♪よかったらぜひ試してみてくださいね(^^♪

