完熟バナナと豆腐でふんわり&しっとり!「チョコチャンクバナナマフィン」の作り方

人気フーディスト・しゃなママさんの「チョコチャンクバナナマフィン」レシピです。完熟バナナと豆腐を使った、ふんわり&しっとり食感のヘルシーマフィン♪混ぜて焼くだけなので簡単ですよ。
2025/05/11
2025/05/11
view
こんにちは♪しゃなママです。
今日ご紹介するおやつは「チョコチャンクバナナマフィン」です♪
シュガースポットのたくさん入った完熟バナナがあったので、それをたっぷり使って作りました。ノンバターの生地に豆腐を加えて、ヘルシーなのにふんわりしっとり、とってもおいしいマフィンに焼きあがりましたよ(^^♪
混ぜて焼くだけの、本当に簡単なレシピです♪よかったらぜひぜひ試してみてくださいね♪
「チョコチャンクバナナマフィン」レシピ
分量
7cmのマフィンカップ6個分
材料
- バナナ(できれば完熟)…2本
- 絹ごし豆腐…100g
- ホットケーキミックス…200g
- 好みの油(今回はオリーブオイル使用)…30g
- 板チョコ…1枚(50g)
- アーモンドダイス…適宜
- チョコソース…適宜
作り方
1. ボウルにバナナ1本を入れ、フォークでつぶす。
2. 豆腐を加え、なめらかになるようにつぶす。
3. 油とホットケーキミックスも加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
4. 板チョコを砕いて加え、ざっくり混ぜる。
5. グラシンカップを敷いた型に生地を均等に流し入れ、残りのバナナ1本は輪切りにして、マフィンの中央に差し込む。
6. お好みでアーモンドダイスを表面にふりかけ、170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼いたらできあがり。
お好みでさらにチョコソースをたっぷりと( *´艸`)♪
熱々だとバナナがとろけて、最高においしい〜♪
よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(^-^)♪