フーディストノートアプリ

完熟バナナと豆腐でふんわり&しっとり!「チョコチャンクバナナマフィン」の作り方

完熟バナナと豆腐でふんわり&しっとり!「チョコチャンクバナナマフィン」の作り方
人気フーディスト・しゃなママさんの「チョコチャンクバナナマフィン」レシピです。完熟バナナと豆腐を使った、ふんわり&しっとり食感のヘルシーマフィン♪混ぜて焼くだけなので簡単ですよ。
しゃなママ
しゃなママ
2025/05/11
2025/05/11
view

こんにちは♪しゃなママです。

今日ご紹介するおやつは「チョコチャンクバナナマフィン」です♪

シュガースポットのたくさん入った完熟バナナがあったので、それをたっぷり使って作りました。ノンバターの生地に豆腐を加えて、ヘルシーなのにふんわりしっとり、とってもおいしいマフィンに焼きあがりましたよ(^^♪

混ぜて焼くだけの、本当に簡単なレシピです♪よかったらぜひぜひ試してみてくださいね♪

チョコチャンクバナナマフィン

「チョコチャンクバナナマフィン」レシピ

分量

7cmのマフィンカップ6個分

材料

  • バナナ(できれば完熟)…2本
  • 絹ごし豆腐…100g
  • ホットケーキミックス…200g
  • 好みの油(今回はオリーブオイル使用)…30g
  • 板チョコ…1枚(50g)
  • アーモンドダイス…適宜
  • チョコソース…適宜

作り方

1. ボウルにバナナ1本を入れ、フォークでつぶす。

チョコチャンクバナナマフィン

2. 豆腐を加え、なめらかになるようにつぶす。

チョコチャンクバナナマフィン

3. 油とホットケーキミックスも加え、ヘラでさっくりと混ぜる。

チョコチャンクバナナマフィン

4. 板チョコを砕いて加え、ざっくり混ぜる。

チョコチャンクバナナマフィン

5. グラシンカップを敷いた型に生地を均等に流し入れ、残りのバナナ1本は輪切りにして、マフィンの中央に差し込む。

チョコチャンクバナナマフィン

6. お好みでアーモンドダイスを表面にふりかけ、170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼いたらできあがり。

チョコチャンクバナナマフィン

お好みでさらにチョコソースをたっぷりと( *´艸`)♪

チョコチャンクバナナマフィン

熱々だとバナナがとろけて、最高においしい〜♪

チョコチャンクバナナマフィン

よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(^-^)♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家、栄養士、鍼灸師。仕事や子育ての合間をぬって大好きなお菓子やお料理作り、ブログやInstagramで発信。著書『しゃなママのベストレシピ おかわり!』も好評発売中。

 

<ブログ>
しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記

<Instagram>
shanamama(@shana.mama)

<YouTube>
しゃなママ 料理研究家

 

※しゃなママさんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「しゃなママ」の人気ランキング
新着記事