甘酢だれでさっぱりおいしい♪「ピーマンの肉詰め」レシピ

フーディストノートアンバサダーの杉山かふんさんに「肉詰めピーマンの甘酢照り焼き」のレシピを教えていただきます。ひじき入りで栄養満点!甘酢だれで後味すっきりの和風肉詰めピーマン。作り置きやお弁当にもおすすめですよ。
2025/06/23
2025/06/23
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの杉山かふんです。
今回は、お弁当のおかずにもおすすめの「肉詰めピーマンの甘酢照り焼き」のレシピをご紹介します。
ひじき入りで栄養満点!鶏ひき肉を豆腐でかさまししたふっくら美味しい和風肉詰めピーマン。
味付けに酢を使うことで後味すっきり、こってりしすぎず蒸し暑い日もぱくぱく食べられます。
作り置きやお弁当おかずにもおすすめです。ぜひ、作ってみてくださいね。
「肉詰めピーマンの甘酢照り焼き」レシピ
調理時間
20分(ひじきの水戻し時間は除く)
分量
3~4人分
材料
- 鶏ひき肉…250g
- ピーマン…8個程度
- 玉ねぎ…1/2個(100g)
- 乾燥芽ひじき…大さじ1
- 絹豆腐…100g
- 塩こしょう…少々
- しょうがチューブ…3cm
- 片栗粉…適量
- A しょうゆ、みりん…各大さじ2
- A 砂糖…大さじ1
- A 酢…小さじ2
- サラダ油…大さじ1/2
作り方
1. 玉ねぎはみじん切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタとたねを取る。乾燥芽ひじきはたっぷりの水で戻す。
2. ボウルに鶏ひき肉、塩こしょう、しょうがチューブを加えてしっかりこねたら、絹豆腐、ひじき、玉ねぎを加えて豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
3. ピーマンに片栗粉をまぶし、2を詰める。
4. フライパンにサラダ油をひき、3を肉の面を下にして並べてこんがりするまで中火で焼いたら、ひっくり返して蓋をし、弱火で5分焼く。
5. 肉に火が通ったら、Aの調味料を加えて煮からめ完成。
ワンポイントアドバイス
・肉だねは先にひき肉を塩こしょうとよくこねてから具材を加えることで割れにくくなります
・豆腐は水切り不要ですが、パックの中の余分な水は捨ててから使用してください

杉山かふんさん
簡単・時短で健康に♪をモットーに、旬の野菜や果物を使ったレシピを発信中。埼玉わっしょい大使として農産物のPRなども行う。
<Instagram>
杉山かふん(@sugikafun_jp)
※杉山かふんさんへの取材・仕事依頼はこちら