魚料理を気軽に♪「レンジ蒸し」が手間なくおいしい!

魚料理は手間がかかるイメージがあるかもしれません。今回は忙しくても気軽に作れる「レンジ蒸し」のレシピをご紹介します。レンジまかせだから焦げ付きや身が崩れるといった失敗がありません♪ぜひ魚メニューの参考にしてくださいね。
2025/05/15
2025/05/15
view
白身魚の中華レンジ蒸し
たらに酒とごま油をかけてレンジで3分♪しっとりしょうが風味の魚にポン酢やラー油のたれをかけていただきます。
あじのレンジ蒸し
あじの下ごしらえをしたら、調理は5分ほどでOKです。しょうゆだれと刻みしょうがで味付けも簡単!柑橘の皮を添えても◎です。
鮭ときのこのレンジ蒸し
キャベツと鮭、きのこを重ねて加熱するだけ♪調味料はみそだけですが、具材の旨味が合わさっておいしく仕上がります。
鮭のマーマレードレンジ蒸し
マーマレードジャムの甘酸っぱさとバターのコクがマッチして、ご飯もお酒もすすむ♪付け合わせも同時に作れます。
白身魚とアスパラガスのレンジ蒸し
魚に焼肉のたれとマヨネーズをからめて加熱し、水っぽくなるのを防ぎます。トマトの酸味がアクセントになっておいしい♪
下ごしらえ済みの魚や切り身を使えば、さらに気軽に作れそうですね♪フーディストさんのおすすめレシピを参考に、おうちでもぜひお試しください!
この記事を書いた人
関連記事
「電子レンジ」の人気ランキング
新着記事