ご飯がすすむ♪「梅風味そぼろ」の作り方

冷蔵庫に常備してあると何かと助かる「そぼろ」おかずの作り方をご紹介します。今回は酸味をきかせた「梅風味」に注目♪さっぱりとした味わいにご飯がすすみます。肉や卵、豆腐などいろいろな食材で作れますので、ぜひ参考にしてくださいね。
2025/05/11
2025/05/22
7
★はアプリでお気に入り登録された数です
はちみつ梅そぼろ
梅肉でさっぱり、はちみつでほんのり甘い鶏そぼろです。ヨーグルトを加えると、オイルなしでもしっとりに♪
梅風味のそぼろふりかけ
炒り卵とひき肉を炒め合わせ、梅肉で味付けます。冷凍保存もできるから、ストックしておくとお弁当おかずに便利です。
梅しそねぎそぼろ
しょうがや大葉などの薬味がたっぷり♪ご飯にのせるのはもちろん、野菜や豆腐のトッピングにもおすすめです。
はちみつ梅風味の豆腐そぼろ
豆腐を乾煎りして水分を飛ばし、しめじと合わせます。練り梅とはちみつで味付けし、花椒やすりごまで風味をプラス。
梅しそ風味の甘辛そぼろ
豚ひき肉にしょうゆなどの調味料と梅肉、薄力粉を混ぜてレンジ加熱1度でできあがり!仕上げに大葉をちぎって加えます。
温かくなってくる季節に、さっぱり梅風味のそぼろは活躍間違いなし♪フーディストさんのレシピを参考に、おうちでもぜひお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
Campaign キャンペーン
「そぼろ」の人気ランキング
新着記事