フーディストノートアプリ

ご飯がすすむ♪「梅風味そぼろ」の作り方

ご飯がすすむ♪「梅風味そぼろ」の作り方
冷蔵庫に常備してあると何かと助かる「そぼろ」おかずの作り方をご紹介します。今回は酸味をきかせた「梅風味」に注目♪さっぱりとした味わいにご飯がすすみます。肉や卵、豆腐などいろいろな食材で作れますので、ぜひ参考にしてくださいね。
pon
pon
2025/05/11
2025/05/22
7
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

はちみつ梅そぼろ

梅肉でさっぱり、はちみつでほんのり甘い鶏そぼろです。ヨーグルトを加えると、オイルなしでもしっとりに♪

梅風味のそぼろふりかけ

炒り卵とひき肉を炒め合わせ、梅肉で味付けます。冷凍保存もできるから、ストックしておくとお弁当おかずに便利です。

梅しそねぎそぼろ

しょうがや大葉などの薬味がたっぷり♪ご飯にのせるのはもちろん、野菜や豆腐のトッピングにもおすすめです。

はちみつ梅風味の豆腐そぼろ

豆腐を乾煎りして水分を飛ばし、しめじと合わせます。練り梅とはちみつで味付けし、花椒やすりごまで風味をプラス。

梅しそ風味の甘辛そぼろ

豚ひき肉にしょうゆなどの調味料と梅肉、薄力粉を混ぜてレンジ加熱1度でできあがり!仕上げに大葉をちぎって加えます。

温かくなってくる季節に、さっぱり梅風味のそぼろは活躍間違いなし♪フーディストさんのレシピを参考に、おうちでもぜひお試しくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

「そぼろ」の人気ランキング
新着記事