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「キャベツ」は刻んで塩もみして!作り置きして活用すれば時短に◎

「キャベツ」は刻んで塩もみして!作り置きして活用すれば時短に◎
春キャベツのおいしい季節が到来♪今回は、人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに「塩もみキャベツ」のレシピを教えていただきました。刻んで塩もみしておけば、箸休めやあと一品にはもちろん、料理にも活用できてとっても便利ですよ!
小泉明代
小泉明代
2025/03/18
2025/03/18
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こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

春キャベツが出回る季節になりました。

何かと料理に使いやすいキャベツは刻んで塩もみしておくと、すぐに料理に使うことができて時短にも助かりますよ♪

今回はそんな「塩もみキャベツ」の作り方とこれを使った料理をご紹介します!

 

「塩もみキャベツ」の作り方

塩もみキャベツ

材料(作りやすい分量)

・キャベツ…1/2個(正味500g

・塩…5g(キャベツの重さの1%)

 

作り方                        

  1. キャベツは3~5mmの細切りにする。
  2. 1に塩をまぶして510分ほど置いて、出てきた水分を絞る。

 

ポイント

  • 春キャベツでも、それ以外の時期のキャベツでも作ることができます。
  • 作り置きする場合、保存は冷蔵庫で3日程度です。

 

「塩もみキャベツ」を使った料理

下ごしらえ済みのキャベツがあれば簡単に1品が用意できます!

 

やみつきキャベツ

塩もみキャベツのやみつきキャベツ

とりあえず1品欲しいときにはコレ!ごま油、ごま、おろしにんにく、唐辛子などをお好みで和えるだけでやみつきのおいしさです♪

 

ホットドッグ

塩もみキャベツのホットドッグ

しんなりしているからパンにも挟みやすい♪ロールパンで作るホットドッグだけでなく、食パンで挟むサンドイッチの具にもおすすめです!

 

キャベツハンバーグ

塩もみキャベツのハンバーグ

ひき肉:塩もみキャベツ=11でハンバーグ種に混ぜてみてください♪キャベツたっぷりでボリュームアップできるのでヘルシーで満足度◎!

 

ご紹介した料理のほか、コールスローのようなサラダやナムルなどの和え物にしたり、それをパンに挟んだり、ひき肉に混ぜてメンチや餃子にしたり、炒飯やオムレツの具にするのもおすすめですよ!

 

「塩もみキャベツ」で時短料理♪

キャベツを刻んで塩もみしておくと、ぱぱっと1品用意することができて、時短にも助かります!手軽に食べたいときやもう1品欲しいときなど、さまざまなシーンで便利です。

ぜひ「塩もみキャベツ」を活用してみてくださいね!

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この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発、フードスタイリング&撮影、コラム執筆、企業アドバイザー、栄養価算出、料理講師など幅広く活躍中。旬の食材をいかした健康・美容に役立つレシピが人気。

 

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小泉明代|管理栄養士・料理研究家(@AkiyoKoizumi)

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