「キャベツ」は刻んで塩もみして!作り置きして活用すれば時短に◎

春キャベツのおいしい季節が到来♪今回は、人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに「塩もみキャベツ」のレシピを教えていただきました。刻んで塩もみしておけば、箸休めやあと一品にはもちろん、料理にも活用できてとっても便利ですよ!
2025/03/18
2025/03/18
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こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
春キャベツが出回る季節になりました。
何かと料理に使いやすいキャベツは刻んで塩もみしておくと、すぐに料理に使うことができて時短にも助かりますよ♪
今回はそんな「塩もみキャベツ」の作り方とこれを使った料理をご紹介します!
「塩もみキャベツ」の作り方
材料(作りやすい分量)
・キャベツ…1/2個(正味500g)
・塩…5g(キャベツの重さの1%)
作り方
- キャベツは3~5mmの細切りにする。
- 1に塩をまぶして5~10分ほど置いて、出てきた水分を絞る。
ポイント
- 春キャベツでも、それ以外の時期のキャベツでも作ることができます。
- 作り置きする場合、保存は冷蔵庫で3日程度です。
「塩もみキャベツ」を使った料理
下ごしらえ済みのキャベツがあれば簡単に1品が用意できます!
やみつきキャベツ
とりあえず1品欲しいときにはコレ!ごま油、ごま、おろしにんにく、唐辛子などをお好みで和えるだけでやみつきのおいしさです♪
ホットドッグ
しんなりしているからパンにも挟みやすい♪ロールパンで作るホットドッグだけでなく、食パンで挟むサンドイッチの具にもおすすめです!
キャベツハンバーグ
ひき肉:塩もみキャベツ=1:1でハンバーグ種に混ぜてみてください♪キャベツたっぷりでボリュームアップできるのでヘルシーで満足度◎!
ご紹介した料理のほか、コールスローのようなサラダやナムルなどの和え物にしたり、それをパンに挟んだり、ひき肉に混ぜてメンチや餃子にしたり、炒飯やオムレツの具にするのもおすすめですよ!
「塩もみキャベツ」で時短料理♪
キャベツを刻んで塩もみしておくと、ぱぱっと1品用意することができて、時短にも助かります!手軽に食べたいときやもう1品欲しいときなど、さまざまなシーンで便利です。
ぜひ「塩もみキャベツ」を活用してみてくださいね!