お弁当の主役に♪ころんとかわいい「豚こまコーンのエッグボール」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「豚こまコーンのエッグボール」です。うずらがまるごと入っていてインパクト大!かわいいので、お弁当に入れればきっと喜ばれますよ。
2025/09/21
2025/09/21
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。
今日ご紹介するのは、「豚こまコーンのエッグボール」です。
豚肉はこま切れ肉を使うので冷めてもやわらかく、コーンのプチプチした食感と甘みとうずら卵との相性も抜群!
下味にはコンソメとウスターソースを使っていますが、お好みでケチャップをつけて食べてもいいかも(*^^*)
ポリ袋を使うので下味、衣付けが簡単で、中心はうずら卵なので加熱時間も早いです。
お弁当におすすめなので、よかったらお試しくださいね(*´ω`*)
「豚こまコーンのエッグボール」レシピ
分量
直径4cm8個分
材料
- A 豚こま切れ肉…300g
- A コーン缶(ホール)…50g
- A コンソメスープの素(顆粒)…小さじ1
- A ウスターソース…小さじ1
- うずら卵(水煮)…8個
- 片栗粉…大さじ4
- サラダ油…適量
作り方
1. ポリ袋にAを入れてよくもむ。
2. 1に片栗粉大さじ2を入れてもみ、8等分してうずら卵を一つずつ包む。
3. 別のポリ袋に残りの片栗粉を入れ、2を一つずつ入れ、転がしながら粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を2cm深さに入れて中火にかけ、3を入れて全体で6分ほど、時々転がしながら揚げ焼きにする。
ポイント
- 豚こま肉を丸めるときは、しっかりとくっつけるようにイメージして丸めてくださいね
- 冷凍で作り置きする場合は、うずら卵は入れずに肉団子のみ7分ほど揚げてからしっかりと冷まして、清潔な保存袋などに入れて冷凍してください(1か月保存可能です)
ではでは、今日もありがとうございます(*’ω’*)