朝ラク&時短♪冷凍ストックで作る「ナポリタンホットドッグ」のお弁当

こんにちは^^松本ゆうみ(ゆーママ)です。
今日はナポリタン入りのホットドッグを作りました。
レシピというよりは、こんな風にしておくとお弁当作りが楽に時短できますよ(*’ω’*)
というお話です。
よかったら参考にしてくださいね(*^^*)
まずはパスタから…
お弁当にナポリタンを入れることもありますよね。
でも、朝から作るとゆでるのに時間がかかり、冷ますのにもまた時間もかかって大変ですよね。
できあがったナポリタンをおかずカップに小分け冷凍もありですが、味付けせずにパスタだけを小分け冷凍しておけば普段のおかず作りにも便利です♪
でもそのまま冷凍すると乾燥したり固まったりしますので、オリーブオイル(サラダ油)をからめてから小分けにラップし保存袋に入れて冷凍するのがおすすめです(^^)
それから具材を切るのも面倒ですよね。
夕飯作りのついでにお野菜などを多めに切ってよく水分をふき取り、保存袋に入れて平らにし、ストローで空気を抜いて冷凍しておくと便利です♪
今回はナポリタン用に
・玉ねぎスライス
・ピーマンの細切り
をミックスしたものを使いました。
それとは別でソーセージの斜め切りにしたものやベーコンを冷凍しておけば、作る料理に応じて組み合わせて使えるので、いろいろ作っておくと本当に便利ですよ。どれも冷凍庫で約1か月保存できます。
先日焼いたテーブルロールも冷凍保存(*^^*)
パスタはレンジ加熱や自然解凍、前夜に冷蔵庫に戻しておいてもいいです。
野菜は凍ったまま炒めます。
作り方は普通のナポリタンと同様!
あとは切り込みを入れたパンにナポリタン、お好みでソテーしてからソーセージをのせてトースターで軽く焼きます。
ケチャップやマスタードをお好みでかけ、粗熱が取れたら彩り用のレタスをはさみ、ペーパーを敷いてランチパックに入れるだけ。
よかったらお試しくださいね。