冷凍もOK!もやしでかさ増し&シャキシャキ食感の「みそもやしつくね」

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「みそもやしつくね」レシピです。節約食材もやしでかさ増し&ボリューム満点♪甘辛みそ味なので、ご飯がすすみます。ポリ袋で簡単調理&冷凍OKなので、ぜひ作ってみてくださいね。
2025/07/09
2025/07/09
こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。
今回は、節約食材のもやしでかさ増しした、甘辛みそベースのつくねを作ってみました(*^^*)
作り方はなるべく簡単に、洗い物もなるべく少なめに、手もなるべく汚れないようにしています。
もやしのシャキシャキ食感も楽しめるので、よかったらお試しくださいね(*’ω’*)
「みそもやしつくね」レシピ
保存期間
- 冷蔵:約3日
- 冷凍:1か月未満
分量
直径4cm×1cm厚さの円形16個分
材料
- 鶏ひき肉(もも)…300g
- もやし…1袋(200g)
- A 卵(M)…1個
- A 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1/2
- A ごま油…大さじ1
- A 片栗粉…大さじ1
- いりごま(白)…小さじ1
- サラダ油…適量
(みそだれ)
- B みそ…大さじ1.5
- B 砂糖…大さじ1
- B しょうゆ…大さじ1
- B みりん…大さじ2
作り方
1. もやしは耐熱皿に平らに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。粗熱が取れたら細かく刻み、水気をしっかりと絞っておく。
2. ポリ袋にひき肉、Aを入れて口を軽くしばり、白っぽくなるまでよくもむ。1を加えて全体が混ざるまでもむ。
3. フライパンに薄く油をひき、2のポリ袋の端を1か所切り、絞り袋の要領で4cm大に16個分絞り出す。スプーンを水で濡らして形を整える。
※フライパンのサイズによっては、2回に分ける
4. 3を中火にかけ4分焼き、裏返して弱火で4分焼く。混ぜ合わせたBを加え、全体に照りが出るまでからめる。
完成です!お好みでごまを振ってくださいね^^
ポイント
- 保存するときは、清潔な容器に入れてください
- 冷凍する場合は、保存袋に重ならないように入れてください
- もやしはレンジで加熱すると水っぽくなりません。しっかり水気を絞って加えると、冷凍しても食感がキープされ傷みにくくなります
ご覧いただきありがとうございました。ぜひお試しくださいね。