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ひと手間で絶品!「鶏肉と焼きとうもろこしのわさびマヨポンだれ」

ひと手間で絶品!「鶏肉と焼きとうもろこしのわさびマヨポンだれ」
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「鶏肉と焼きとうもろこしのわさびマヨポンだれ」レシピです。わさびのピリリとしたアクセントがきいていて、ご飯にもお酒にもぴったり。コーンを焦がし炒めるひと手間で風味がぐっと引き立ちます。わさびを抜けばお子さんでもOK!家族みんなで楽しめます!
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/08/05
2025/08/05

こんにちは^^松本ゆうみ(ゆーママ)です。

今回ご紹介するレシピは、わさびを使ったちょっと大人味の作り置きおかずです。

わさびを抜けばお子さんでも食べられるので作ってみてくださいね^^

とてもシンプルな作り方ですが、一つだけポイントがあります。

それは、とうもろこしを少し焦がすくらい炒めること。

すごく風味が変わりますので、やってみてくださいね(*^^*)

「鶏肉と焼きとうもろこしのわさびマヨポンだれ」レシピ

「鶏肉と焼きとうもろこしのわさびマヨポンだれ」レシピ

保存期間

冷蔵3日間

材料

  • 鶏もも肉…1枚
  • アスパラガス…3本
  • コーン(ホール)…40g
  • A わさび(チューブ)…4cm
  • A ポン酢しょうゆ…大さじ1/2
  • A マヨネーズ…大さじ2
  • ごま油…大さじ1

作り方

1. 鶏もも肉は一口大に切る。アスパラガスは固い部分を切り落とし、3等分に切る。コーンは水気を切る。ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

2. フライパンにごま油をひいて弱火にかけ、鶏肉を入れて5分焼く。裏返して隙間にアスパラガスを加えて3分ほど焼く。

3. コーンを加えて1分ほど炒めてAを混ぜ合わせておいたボウルに入れて和える。

「鶏肉と焼きとうもろこしのわさびマヨポンだれ」レシピ

「鶏肉と焼きとうもろこしのわさびマヨポンだれ」レシピ

「鶏肉と焼きとうもろこしのわさびマヨポンだれ」レシピ

ポイント

・行程3では、熱いうちにAと和えてくださいね。酸味が飛んでまろやかになります。また、調味料もからみやすくなります

 

よかったらお試しくださいね(*’ω’*)

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この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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