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中華風にアレンジ!「えびとマカロニのピリ辛ケチャマヨサラダ」の作り方

中華風にアレンジ!「えびとマカロニのピリ辛ケチャマヨサラダ」の作り方
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの、えびとマカロニを使ったピリ辛ケチャマヨサラダのレシピです。豆板醤と鶏がらスープの素で旨味を加えた中華風のサラダは、暑い季節にもぴったり。いつものマカロニサラダとは違う味わいが楽しめますよ。
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/08/09
2025/08/09

こんにちは^ ^松本ゆうみ(ゆーママ)です。

今日ご紹介するレシピは、中華風の味付けをした変わりマカロ二サラダです^ ^

「えびとマカロニのピリ辛ケチャマヨサラダ」レシピ

「えびとマカロニのピリ辛ケチャマヨサラダ」レシピ

保存期間

冷蔵:3日

※冷凍は不可

分量

4人分

材料

  • えび…10尾
  • マカロニ…75g
  • きゅうり…1本
  • コーン(ホール)…40g
  • A にんにく(チューブ)…3cm
  • A 豆板醤…お好みで少々
  • A 鶏がらスープの素(顆粒)…少々
  • A トマトケチャップ…大さじ3
  • A マヨネーズ…大さじ3
  • 塩・酒・片栗粉(塩もみ用)…各小さじ1
  • 塩(下ゆで用)…適量

作り方

1. えびは殻をむき、背わたを取る。腹に3か所切り込みを入れて塩・酒・片栗粉を加えてよくもみ洗いする。たっぷりのお湯で塩ゆでして粗熱をとる。

2. マカロニは袋の表示通りにゆで、粗熱を取り水気を切っておく。きゅうりは薄い輪切りにして塩もみし、水気を絞る。コーンは汁気を切る。

「えびとマカロニのピリ辛ケチャマヨサラダ」レシピ

3. ボウルに1、2、Aを入れて全体をよく混ぜる。

「えびとマカロニのピリ辛ケチャマヨサラダ」レシピ

「えびとマカロニのピリ辛ケチャマヨサラダ」レシピ

ポイント

・えびを塩ゆでするときの塩加減は、多めにすると味がよくなり、日保ちもします(熱湯4カップに塩小さじ2くらい)

・きゅうりの水気はしっかり絞ってください

・マカロニの中にも水分がたまるので、ペーパーなどで水気をよく取ってください。残っていると味が薄くなったり日保ちが悪くなったりします

・お好みで野菜や豆板醤を追加してくださいね

・ゆで過ぎてえびの旨味が足りないなぁと感じたら鶏がらスープの素を少し増やしてください

よかったらお試しくださいね╰(*´︶`*)╯

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この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

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松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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