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お弁当おかずにも◎冷めてもおいしい!「青じそつくねのめんポンだれ」レシピ

お弁当おかずにも◎冷めてもおいしい!「青じそつくねのめんポンだれ」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「青じそつくねのめんポンだれ」レシピです。定番のつくねに青じそを巻き、さっぱりとしたポン酢だれで仕上げました。プリッとした歯ごたえで食べ応えのある一品です。
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/06/08
2025/06/08
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は大きめサイズで食べ応え満点の「青じそつくねのめんポンだれ」をご紹介します。

冷めてもおいしい!「青じそつくねのめんポンだれ」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「青じそつくねのめんポンだれ」完成写真b

保存期間

冷蔵:5日間

冷凍:3週間

分量

8本分

材料

  • 鶏ももひき肉…400g
  • 青じそ…8枚
  • A しょうが(チューブ)…2cm
  • A 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • A ごま油…小さじ1
  • A 片栗粉…大さじ1
  • A 卵(M)…1個
  • B 麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ1と1/2
  • B ポン酢しょうゆ…大さじ1と1/2
  • サラダ油….大さじ1

作り方

1.  ボウルにひき肉、Aを入れてねばりが出るまでよく混ぜる。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「青じそつくねのめんポンだれ」工程1

2. 1を8等分し、7cm長さの楕円形に成形する。それぞれ青じそ1枚ずつ巻く。

3. フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、2を並べて両面約5分ずつ焼く。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「青じそつくねのめんポンだれ」工程3

4. Bを加えて全体に照りがでるまでからめる。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「青じそつくねのめんポンだれ」工程4

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「青じそつくねのめんポンだれ」完成写真c

冷めてもおいしいので、お弁当おかずにも◎。ぜひお試しくださいね♪

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この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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