冷凍しておくと便利♪自家製ミールキットで作る「チンジャオロースー」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「チンジャオロースー」レシピです。冷凍保存しておくといつでもすぐに作れて、夕飯だけではなく忙しい朝のお弁当作りにも一役買ってくれますよ♪
2025/06/17
2025/06/17
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は冷凍作りおきを活用した「チンジャオロースー」をご紹介します。
自家製ミールキットで作る!「チンジャオロースー」レシピ
保存期間
冷凍:1か月
分量
4人分
材料:牛肉のオイスターソース
- 牛肉(焼肉用)…500g
- 片栗粉…小さじ1
- A オイスターソース…大さじ2
- A しょうゆ…大さじ1/2
- A 酒、ごま油…各大さじ1
- A おろししょうが….小さじ1/2
- A 顆粒鶏がらスープの素…少し
材料:野菜ミックス
- ピーマン…2個
- パプリカ(赤・黄)…各1/2個
作り方
1. 牛肉は1cm幅の細切りにして片栗粉をまぶし、保存袋に入れる。
2. 混ぜ合わせたAを加えて袋の上からよくもみ込み、空気を抜いて封を閉じ、平らにして冷凍する。
3. 野菜は太めの細切りにして、ペーパータオルでしっかり水気を拭き、保存袋に入れて空気を抜いて冷凍する。
4. 食べる際はフライパンに凍ったままの牛肉を入れて、水大さじ2を加えて蓋をし、弱火で8分加熱する。
5. ふたを外してさらに8分ほど炒め、野菜ミックスを凍ったまま加えて中火で3分ほど加熱する。
ぜひお試しくださいね♪