フーディストノートアプリ

冷凍しておくと便利♪自家製ミールキットで作る「チンジャオロースー」レシピ

冷凍しておくと便利♪自家製ミールキットで作る「チンジャオロースー」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「チンジャオロースー」レシピです。冷凍保存しておくといつでもすぐに作れて、夕飯だけではなく忙しい朝のお弁当作りにも一役買ってくれますよ♪
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/06/17
2025/06/17
1
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は冷凍作りおきを活用した「チンジャオロースー」をご紹介します。

自家製ミールキットで作る!「チンジャオロースー」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「チンジャオロース」 完成写真

保存期間

冷凍:1か月

分量

4人分

材料:牛肉のオイスターソース

  • 牛肉(焼肉用)…500g
  • 片栗粉…小さじ1
  • A オイスターソース…大さじ2
  • A しょうゆ…大さじ1/2
  • A 酒、ごま油…各大さじ1
  • A おろししょうが….小さじ1/2
  • A 顆粒鶏がらスープの素…少し

材料:野菜ミックス

  • ピーマン…2個
  • パプリカ(赤・黄)…各1/2個

作り方

1.  牛肉は1cm幅の細切りにして片栗粉をまぶし、保存袋に入れる。

2. 混ぜ合わせたAを加えて袋の上からよくもみ込み、空気を抜いて封を閉じ、平らにして冷凍する。

3. 野菜は太めの細切りにして、ペーパータオルでしっかり水気を拭き、保存袋に入れて空気を抜いて冷凍する。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「チンジャオロース」 工程3

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「チンジャオロース」 工程3b

4.  食べる際はフライパンに凍ったままの牛肉を入れて、水大さじ2を加えて蓋をし、弱火で8分加熱する。

5. ふたを外してさらに8分ほど炒め、野菜ミックスを凍ったまま加えて中火で3分ほど加熱する。

ぜひお試しくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事