混ぜて焼くだけ!「和風ミートローフ」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「和風ミートローフ」レシピです。とっても簡単で見映えもするのでパーティーにもぴったり!たくさん作っておいてお弁当おかずにするのもおすすめです。
2025/12/27
2025/12/27
こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回はイベントやおもてなしにぴったりな「和風ミートローフ」をご紹介します。
混ぜて焼くだけ!「和風ミートローフ」レシピ

保存期間
- 冷蔵:約4日間
- 冷凍:約3週間
分量
15cm1本分
※レシピは作りやすいよう半分にしています
材料
- 鶏ももひき肉…150g
- アスパラガス(ゆでて8mm長さに切る)…2本
- にんじん(8mm角に切ってサッとゆでる)…1/4本
- コーン(汁気をきる)…30g
- A みそ…小さじ2
- A しょうゆ、ごま油…小さじ1
- A 片栗粉…大さじ1
- A 卵…1/2個
作り方
1. ボウルにAを入れて粘りがでるまでよくこね、卵も加えてこねる。

2. しっかり水気を拭いたアスパラガス、にんじん、コーンを加えて混ぜる。

3. アルミ箔(25x25cm)を広げてサラダ油(分量外)を塗り、2のたねを長さ15×4×4cmにのせ、アルミ箔で包んでから形を整える。


4. 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。

ぜひお試しくださいね♪

