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混ぜて焼くだけ!「和風ミートローフ」レシピ

混ぜて焼くだけ!「和風ミートローフ」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「和風ミートローフ」レシピです。とっても簡単で見映えもするのでパーティーにもぴったり!たくさん作っておいてお弁当おかずにするのもおすすめです。
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松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/12/27
2025/12/27

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回はイベントやおもてなしにぴったりな「和風ミートローフ」をご紹介します。

混ぜて焼くだけ!「和風ミートローフ」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「和風ミートローフ」レシピ 完成写真

保存期間

  • 冷蔵:約4日間
  • 冷凍:約3週間

分量

15cm1本分

※レシピは作りやすいよう半分にしています

材料

  • 鶏ももひき肉…150g
  • アスパラガス(ゆでて8mm長さに切る)…2本
  • にんじん(8mm角に切ってサッとゆでる)…1/4本
  • コーン(汁気をきる)…30g
  • A みそ…小さじ2
  • A しょうゆ、ごま油…小さじ1
  • A 片栗粉…大さじ1
  • A 卵…1/2個

作り方

1. ボウルにAを入れて粘りがでるまでよくこね、卵も加えてこねる。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「和風ミートローフ」レシピ 工程1

2. しっかり水気を拭いたアスパラガス、にんじん、コーンを加えて混ぜる。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「和風ミートローフ」レシピ 工程2

3. アルミ箔(25x25cm)を広げてサラダ油(分量外)を塗り、2のたねを長さ15×4×4cmにのせ、アルミ箔で包んでから形を整える。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「和風ミートローフ」レシピ 工程3

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「和風ミートローフ」レシピ 工程4

4. 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「和風ミートローフ」レシピ 完成写真2

ぜひお試しくださいね♪

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この記事を書いた人
料理研究家,調理師
料理研究家,調理師

ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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