あと一品のおかずに悩んだらコレ!「ちくわのレンジ煮」簡単レシピ

ご飯によく合う「ちくわ」を使ったレンジ煮の作り方をご紹介します。冷蔵庫にある食材と合わせ、調理はレンジにおまかせ♪忙しいときでもぱぱっと作れてあと一品のおかずに活躍しますよ。ぜひレシピを参考にしてくださいね。
2025/04/07
2025/05/22
view
にんじんとちくわのレンチン煮
細切りにしたにんじんとちくわを、レンジで3分ほど加熱するだけ!さっと作れて彩りがよく、お弁当にもおすすめです。
キャベツとツナとちくわの煮浸し
ツナとちくわの旨味がたっぷり!キャベツは歯ごたえが残る程度が◎です。加熱後に常温まで置いておくと味がなじみます。
小松菜とちくわのレンチン煮浸し
小松菜とにんじんで彩りがきれい!めんつゆをかけて加熱したら、仕上げにかつおぶしや白ごまをかけて風味をプラスします。
こんにゃくとちくわのピリ辛煮
こんにゃくの下ごしらえもレンジにおまかせ♪甘辛醤油味に唐辛子やしょうがをピリッと効かせた、お酒にもよく合う一品です。
ちくわのごぼう詰め
ちくわにごぼうを詰めて食べごたえアップ♪たっぷりのだしつゆで10分ほど煮ればできあがりです。作り置きもOK!
煮物と言っても、レンジまかせなら気負わず作れそう!毎日のごはんの名脇役にぴったりです。ぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「電子レンジ」の人気ランキング
新着記事