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ナンプラー、余ってない?さなえごはんさんの「かんたんエスニック風ごはん」

ナンプラー、余ってない?さなえごはんさんの「かんたんエスニック風ごはん」
ナンプラーを買ったけど使い切れない…という方、注目!今回は、気軽に試してみたくなるエスニック風のレシピを5つご紹介します。考案されたのはつい試したくなるレシピを日々SNSに投稿している、さなえごはんさん。どれも難しいことなく作れるので、ぜひご覧ください。
天海彩花
天海彩花
2025/03/28
2025/03/28
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みそナンプラー豆乳スープの温麺

豆乳のまろやかさとみそのコクで、しっかり満足感のある一杯!ナンプラーを加えるだけで一気にエスニック感が出ます。鶏むね肉やゆで卵をのせることで、たんぱく質もしっかり摂れるのがうれしい♪

7分ささみのカオマンガイ風

こちらは鶏ささみときゅうりで作る一品。カオマンガイでおなじみのこのソースの作り方は覚えておきたくなります♪しょうががきいたたれでクセになる味わい。きゅうりの食感も楽しく、あっという間にお皿が空っぽに!

牛しゃぶのヌクチャム風サラダ

ゆでた牛しゃぶ肉を野菜やナッツと一緒にいただくサラダ。パクチーやナンプラーでエスニック感満載ですね♪ソースはたった3つの調味料で完成!一度作れば覚えられそうなほど簡単です。

手羽と豆乳のトムカーガイ風

コクのある豆乳に鶏の旨味が溶け出した深い味わいのスープです。ベースはまろやかな味わいですが、レモンや柚子こしょうがよいアクセントに!ご飯と一緒に食べるのもおすすめですよ♪

パクチーサルシッチャのレモンバターペンネ

さわやかなレモンの香りとパクチーの風味が広がる、エスニックな味わいのパスタ。ひき肉はナンプラーと塩で旨味がぎゅっと凝縮されています。シンプルでさっぱりと食べられるので、これからの季節にも◎。

***

ナンプラーの使い道がこんなにあるなんて♪冷蔵庫にナンプラーが眠っている方は、ぜひ作ってみてくださいね。

さなえごはんさんのSNSには今回ご紹介したようなエスニック風のレシピ以外にも、身近な食材をちょっと変わった組み合わせにしてみたり、いつもとは一味も二味も違った味付けにしてみたりと気になるレシピが盛り沢山です。どれも難しくなく試したくなるものばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね。

さなえごはんさん
さなえごはんさん
「作ってみたい!」「食べてみたい!」と思わず心が躍るようなレシピをSNSで投稿している。一味違った味付けや、身近な食材を意外な組み合わせで楽しむレシピが特徴。食いしん坊かつ呑兵衛で、食をこよなく愛している。ケータリングや企業へのレシピ提供など、食にまつわるさまざまな仕事に携わる。自身初の著書『毎日がときめく ひとりごはん(ときどき、ふたりごはん)』(家の光協会)が2025年3月に出版。

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さなえごはん(@sanae_foodgeek)

<Instagram>
さなえごはん (@sanaegohan)

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この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

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