ご飯がすすむ!「牛肉×玉ねぎ」の簡単レシピ5選

トマト肉じゃが
[トマト肉じゃが]
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) February 5, 2025
耐熱ボウルに牛こま肉100g、じゃがいも2個(ひと口大)、玉ねぎ1個(薄切り)、トマト1個(くし切り)、醤油・砂糖・酒各大1、和風だし小1/2を入れ軽く混ぜ、ふんわりラップし600Wで10分加熱する。
※牛肉は脂身の少ないしゃぶしゃぶ用を使うのがおすすめです!
トマトを使った肉じゃがのレシピです。トマトのほどよい酸味や旨味が加わって、いつもとは一味違った肉じゃがに!電子レンジで作れるから洗い物も最小限のお手軽レシピです。
牛肉のにんにく漬け
スーパーにある『味漬け肉』をニンニク強めでレシピ化しました。
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) August 11, 2024
牛肉200g
醤油•みりん•酒•おろしにんにく各大2
砂糖大1
味噌小1/4
玉ねぎ薄切り1/2個分
にんにくの芽好きなだけ
にんにく薄切り2片分
全てを混ぜ合わせ一晩置いたら完成!
楽に済ませたい時やお肉が安い時はぜひ作りましょう〜… pic.twitter.com/skky9Dseh7
にんにくの芽と合わせた炒め物のレシピです。コク深いみそやパンチのあるにんにくの風味にご飯のおかわり必至!炒める前の状態で下味冷凍しておくのもおすすめですよ♪
牛肉ソテーのサラダ
おはようございます。
— nori (@norizo1136) August 3, 2024
牛肉ソテーのサラダ☆
ブランチです。牛肉を塩胡椒してソテーして三つ葉、ミョウガ、玉ねぎを乗せました。お肉が爽やかになります。
河村選手のバスケ初めてみて感動しました。かっこいいですよね。なでなでむぎゅ pic.twitter.com/Eb2ODKVW9f
みょうがやみつ葉などと合わせた、サラダのレシピです。牛肉ならではの“お肉らしい”風味と香味野菜のさわやかな香りが相性抜群♪めずらしい食べ方で試したくなりますね。
牛肉ときのこのパセリ炒め
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) January 26, 2024
牛切り落とし肉 180g
パセリみじん切り 大さじ3〜4
しめじ 1パック
しいたけ 3個
玉ねぎ 1/2個
油 大さじ1
[A]
塩 ひとつまみ
酒・片栗粉 各小さじ1
[B]
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
バター 10g
こちらはしめじやしいたけと合わせた炒め物のレシピです。パセリをどっさり使うのがポイント!きのこ類は焼き色がつくまで、押し付けながら3分ほど焼いてくださいね。
フライパン一つで簡単♪甘辛チャプチェ
①フライパンにごま油をひき、にんじん(細切り)たまねぎ(薄切り)を入れしんなりするまで炒める。
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) March 30, 2023
②牛薄切り肉を加え、8割くらい火を通す。
③⚫︎を加え軽く混ぜる。春雨を入れて弱めの中火で約5分炒め煮る。
④ニラ(3cm幅)を加えサッと炒める。 pic.twitter.com/Emm4YfFGHm
春雨やにんじん、にらと合わせたチャプチェのレシピです。牛肉の旨味を吸った春雨がたまらないおいしさ!甘辛いたれにコチュジャンの辛味が加わり、あと引くおいしさです。
***
どれも間違いなくご飯がすすむものばかりでしたね。手軽に作れるので、ぜひ今日の食卓に取り入れてみてくださいね♪