酸味がさわやか♪「新玉ねぎ×ポン酢」のさっぱりおかず

みずみずしくて甘みのある新玉ねぎは、旬の時期に食べたい野菜のひとつ♪今回は、そんな新玉ねぎとポン酢で作るさっぱりおかずをご紹介します。ポン酢のさわやかな酸味はみずみずしい新玉ねぎと相性抜群!夕飯の一品や、おつまみにもおすすめです。
2025/03/29
2025/03/29
view
かつおぶし香る「レンチン新玉ねぎ」
切り込みを入れた新玉ねぎを電子レンジで4分加熱するだけ♪シンプルなレシピですが、花かつおの旨味とポン酢のさっぱり感が素材の味を引き立てます。切り込みは深めに入れると、新玉ねぎが花のようにきれいにひらきますよ。
すぐでき!「新玉ねぎとベーコンのサラダ」
スライスした新玉ねぎにオリーブオイルで炒めたベーコンをオイルごとかけて、さらにポン酢も回しかけたら完成!さっぱりでコク旨なサラダがあっという間にできちゃいますよ。アボカドを加えるアレンジも素敵ですね。
バタポンでコクうま「新玉ねぎの豚バラ巻き」
新玉ねぎを豚肉で巻いた食べ応えのある一品。濃厚だけどあと味さっぱりなバターポン酢が、甘い新玉ねぎによく合います。新玉ねぎがバラけないコツは、芯を残して切ること。ご飯がすすむおいしさです!
色合いも◎「新玉ねぎとツナの梅マリネ」
梅干しにはちみつを加えた甘酸っぱいマリネ。さっぱりとした昆布ポン酢との相性もばっちりです。梅干しの赤、かいわれ大根の緑が春らしいやさしい色合いで気分が上がること間違いなし♪
***
ポン酢だけで味付けしたり、バターやごま油をプラスしたりと、いろいろなおいしさが楽しめますね。ぜひご紹介したレシピを参考に作ってみてください!