フーディストノートアプリ

レンジでラクラク♪つくりおき食堂まりえさんの「鶏肉おかず」

レンジでラクラク♪つくりおき食堂まりえさんの「鶏肉おかず」
あると便利な作り置きおかずや、手軽に作れる時短料理のレシピをSNSに投稿している、つくりおき食堂まりえさん。今回は数多くのレシピの中から、レンジで作れる鶏肉のおかずをご紹介します。忙しい日や節約したいときにぴったりなので、ぜひご覧ください♪
天海彩花
天海彩花
2025/03/01
2025/03/01
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

うま塩から揚げ

揚げなくていいから片付けも楽ちん♪油なしで作れるから揚げ風のおかずです。電子レンジを使って10分程度で作れるので、お弁当のおかずにもぴったりです。こんなに簡単に作れるなんて夢のようですね!

黄金比の鶏むね肉チャーシュー

こちらはつくりおき食堂まりえさんのご家庭で殿堂入りしているという鶏チャーシュー。調味料の分量が覚えやすく、一度作ったらレシピを見なくても作れそうです。甘辛いたれでご飯がすすみます♪

白菜と鶏もも肉のてりてり煮

旬の白菜と合わせたてりてり煮です。鶏もも肉の旨味をすった白菜は絶品!とろみのあるたれが食材にしっかりとからんでいます。こちらも調味料が全て「大さじ2」なので覚えやすいですね!

むね肉ぷるぷる水晶鶏

水、砂糖、塩で作る“ブライン液”に漬けてレンチンすれば、鶏むね肉とは思えないほどしっとりした仕上がりに!風味豊かな特製だれでいただきます。詳しいレシピはツイート内のURLをチェック♪

鶏もも肉とじゃがいものうま塩バター

じゃがいもと合わせたうま塩バター!シンプルだけど風味豊かでリッチな味わいです。 ほっくほくで寒い季節にはぴったりの一品。なんといってもレンジで一発で作れるのがうれしいですね♪

***

電子レンジにまかせている間はほかの作業ができるので、時短にうってつけですね♪つくりおき食堂まりえさんのSNSには、今回ご紹介したような手軽に作れる料理や作り置きレシピなどがたくさん投稿されています。ぜひチェックしてみてくださいね。

つくりおき食堂まりえさん
つくりおき食堂まりえさん
1980年、神奈川県生まれ、在住。夫、長男、長女と4人暮らし。子どもの頃から料理と食品に興味があり、広島大学では食品生化学を専攻。手軽に作れる時短料理を発信し、育児や仕事などで忙しい人々から支持されている。現在は料理インフルエンサーとして、大手企業向けのレシピ開発や広告発信など各メディアで活躍している。「フーディストアワード2023」ではブログ部門の節約カテゴリで受賞。著書『つくりおき食堂の超簡単レシピ』『つくりおき食堂の超ベストレシピ』が大好評発売中。

<X>
つくりおき食堂まりえ(@mariegohan)

<Instagram>
つくりおき食堂まりえ(@tsukurioki_shokudo)

<YouTube>
「つくりおき食堂まりえの『らくしぴ』Marie’s Luck」

<TikTok>
つくりおき食堂まりえ【ラクうまレシピ】(@mariegohan)


※つくりおき食堂まりえさんへの取材・仕事依頼はこちら
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

関連記事

Campaign キャンペーン

「つくりおき食堂まりえ」の人気ランキング
新着記事