フーディストノートアプリ

旬の味を楽しもう!いま食べたい「夏野菜と豚肉のおかず」

旬の味を楽しもう!いま食べたい「夏野菜と豚肉のおかず」
夏野菜がおいしい季節になりましたね。今回は、夏野菜と豚肉を使ったレシピをご紹介します。トマト、ズッキーニ、なすなどの夏野菜に、スタミナ食材の豚肉を合わせたおかずを食べれば、暑さも元気にのり切れるかもしれませんよ♪ぜひチェックしてみてください!
天海彩花
天海彩花
2025/06/29
2025/06/29

豚巻きズッキーニ

ズッキーニと合わせたおかずです。豚肉の旨味をすい込んだズッキーニはより一層ジューシーでたまらないおいしさ♪甘じょっぱいたれで箸も止まりません。おつまみにもよさそうですね♪

豚バラなすの辛ごまみそ和え

こちらはなすと合わせたおかずです。豆板醤の辛味とコク、みその旨味でご飯がすすみます。青じそのさわやかな風味もよいアクセントになっていて、最後まで一気にペロリと完食です!

ゴーヤと豚こまのガーリックポン酢炒め

こちらはゴーヤと合わせたおかずです。ゴーヤは下ゆでして苦味を抜くので、苦手な方でも食べやすくて◎。オイスターソースのしっかりとした味やにんにくの香りが食欲をそそります♪

トマトと豚のしょうが焼き

トマトと合わせたおかずです。旨味たっぷりなトマトは加熱することで旨味がギュッと濃縮され、おいしさ満点!豚肉やしょうがの風味とも相性がよく、何度も食べたくなる一品ですよ。

お家で居酒屋!梅ダレと豚しそ巻き串

最後にご紹介するのは、青じそと合わせたおかずです。叩いた梅干しや調味料で味付けをすれば、夏にぴったりなさわやかな一品に!串を使うと、居酒屋っぽさがグンと増しますね♪

***

夏野菜と豚肉のおかずをご紹介しました。どれも難しいことなく作れるので、ぜひ作ってみてください!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

関連記事

Campaign キャンペーン

「豚肉」の人気ランキング
新着記事