旬の味を楽しもう!いま食べたい「夏野菜と豚肉のおかず」

豚巻きズッキーニ
3. ズッキーニをカットする!
— 食事処さくら/SAKURA’s(キッチンブランド) (@kitchen_sakuras) August 11, 2023
ズッキーニのラップを外し、頭とお尻を切り落とす
横半分にカットしたら縦4等分にカットして下味用の塩を振る
4. 豚巻きズッキーニを焼く!
トースターやオーブンの鉄板にアルミホイルを敷く
豚バラ肉をまな板の上に広げて、両面に小麦粉をまぶす… pic.twitter.com/RxiqR5kan6
ズッキーニと合わせたおかずです。豚肉の旨味をすい込んだズッキーニはより一層ジューシーでたまらないおいしさ♪甘じょっぱいたれで箸も止まりません。おつまみにもよさそうですね♪
豚バラなすの辛ごまみそ和え
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) July 22, 2024
豚バラ薄切り肉 150g
なす 3本(300g)
大葉 5枚
塩 少々
酒 大さじ1
[A]
砂糖、しょうゆ 大さじ1/2
みそ、黒すりごま 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4
こちらはなすと合わせたおかずです。豆板醤の辛味とコク、みその旨味でご飯がすすみます。青じそのさわやかな風味もよいアクセントになっていて、最後まで一気にペロリと完食です!
ゴーヤと豚こまのガーリックポン酢炒め
ゴーヤと豚こまのガーリックポン酢炒めの作り方
— ぽちゃぽちゃチャッキー (@chakandgane) August 12, 2024
【材料】
ゴーヤ:1本(約200g)
豚こま肉:200g
ポン酢:大さじ3
オイスターソース:小さじ1
おろしニンニク:小さじ1
塩:ひとつまみ
砂糖:ひとつまみ#豚こまレシピ #ゴーヤ #簡単レシピ #おかずレシピ #おつまみレシピ #自炊 #おうちごはん pic.twitter.com/wIKXrYEVIW
こちらはゴーヤと合わせたおかずです。ゴーヤは下ゆでして苦味を抜くので、苦手な方でも食べやすくて◎。オイスターソースのしっかりとした味やにんにくの香りが食欲をそそります♪
トマトと豚のしょうが焼き
【レンジ6分で完成】トマトと豚の生姜焼き
— 料理家/奥田和美(たっきーママ) (@kazumi_okuda) May 6, 2018
レンジで作ったとは思えない美味しさ!豚肉もっちり。
豚こま切れ250g、醤油・酒・みりん各大さじ2、片栗粉・ごま油各大さじ1、生姜チューブ4cm、塩・こしょう適量を揉んで薄く切ったトマトを乗せラップ→600wで4分加熱して混ぜ、再び2分加熱し混ぜて完成。 pic.twitter.com/9fZIXWBjqg
トマトと合わせたおかずです。旨味たっぷりなトマトは加熱することで旨味がギュッと濃縮され、おいしさ満点!豚肉やしょうがの風味とも相性がよく、何度も食べたくなる一品ですよ。
お家で居酒屋!梅ダレと豚しそ巻き串
【お家で居酒屋!梅ダレと豚しそ巻き串】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) January 5, 2021
■材料
画像2枚目参照
①かつお梅干しの種をとって細かく刻む
②梅干し、料理酒、水、しょうゆ、だしの素を混ぜ合わせ、レンジ600Wで15秒ほど温める(タレ完成)
③豚肉、大葉を巻いて1cmほどに切り、
フライパンでしっかり焼く
④梅ダレをかけたら完成 pic.twitter.com/2mqNnpAynC
最後にご紹介するのは、青じそと合わせたおかずです。叩いた梅干しや調味料で味付けをすれば、夏にぴったりなさわやかな一品に!串を使うと、居酒屋っぽさがグンと増しますね♪
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夏野菜と豚肉のおかずをご紹介しました。どれも難しいことなく作れるので、ぜひ作ってみてください!