ご飯がすすむ!ほっこりおいしい「長芋の甘辛おかず」

生のまま食べてもおいしい長芋ですが、今回はお肉と一緒に火を作る甘辛おかずのご紹介です。食べごたえのある炒め物や肉巻きなど、ご飯がすすむレシピがいろいろあります。ほっこりおいしいおかずが食べたいときには、ぜひお試しください!
2025/02/22
2025/02/22
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長芋と鶏肉の甘辛ごまだれ炒め
ホクホクの長芋、カリッと焼いた鶏肉に、ごまたっぷりの甘辛だれが相性抜群。ボリュームがあるので、夕食のメインにもどうぞ。
長芋の甘辛ごまだれ肉巻き
パクっと食べやすい、長芋の甘辛肉巻きです。お酢をきかせた甘辛ごまだれと一緒に巻いた大葉のおかげで、あと味さわやか。
長芋と鶏手羽の甘辛煮
オイスターソースの旨味とみそのコクで、濃厚な味に仕上げます。豆板醤のピリ辛さも加わり、ビールのおつまみにも最高です!
長芋と豚肉の甘辛てりてり炒め
しょうゆ、砂糖、みりんで味付けする、ベーシックな甘辛炒めです。調味料をじっくり煮からめて、てりてりにするのがポイント。
長芋と豚ひき肉の甘辛卵炒め
コロコロサイズの長芋に、甘辛いひき肉とふわふわ卵がからんで止まらなくなるおいしさ♪ご飯にのせて、丼にするのもおすすめです。
長芋はカットすると空気にふれて、色が悪くなってしまいがちです。3〜4日で食べきるときには、ラップをして密封袋に入れ野菜室へ。それ以上保存する場合は、冷凍するのがおすすめです。
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