定番から変わり種まで!「れんこん×ごぼう」のシャキシャキおかず

食感が魅力的な「れんこん」と風味よい「ごぼう」を使ったレシピをご紹介します。どちらも和食によく合い、かさ増しや風味アップが期待できるうれしい食材です。食物繊維が豊富なところもいちおしポイント!チェックしてみてください♪
2025/03/02
2025/03/02
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やっぱりおいしい!味しみしみ「筑前煮」
根菜を使った料理の定番、筑前煮レシピです。10分煮込んだ後に1時間ほど寝かせ、ていねいに作ることで旨味やお味がしみしみの具材を堪能できますよ。筑前煮が上手く作れないという方も必見です!
「れんこんとごぼうの旨辛炒め」
豚バラの旨味とコクがたっぷりの一品です。メインのおかずにもおすすめ。豆板醤の辛味がよいアクセントになっているので、普段とは雰囲気を変えたいときにぴったりですよ。作り置きも可能♪
「れんこんとごぼうの甘辛炒め」
お財布にやさしい鶏ささみを加え、たんぱく質も一緒に摂れるコスパ抜群の一品。冷めてもおいしい甘辛味なのでお弁当のおかずにもおすすめです。れんこん・ごぼうを皮ごといただくので栄養豊富!
食感がたまらない「ごぼう×れんこん」のレシピをご紹介しました。定番のきんぴらや筑前煮以外にもピリ辛味などいろいろなお味を楽しめるのがよいですね。お弁当のおかずやメイン料理などに大活躍しますよ。
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この他にもごぼうやれんこんを楽しむレシピはたくさん!ぜひ、合わせてチェックしてくださいね。
「腸活」におすすめ!食物繊維たっぷりの副菜レシピ
食物繊維もボリュームもたっぷり!「ごぼうのおかずサラダ」がおいしい♪
お弁当やおつまみに◎!「れんこんの甘辛おかず」バリエ5選