冷凍保存もOK!作り置きやアレンジにおすすめな「根菜ミートソース」の作り方
人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに、「根菜ミートソース」のレシピを教えていただきました。にんじん、ごぼう、にんじんなどがたっぷり入って栄養満点!作っておけばパスタソースとしてはもちろん、料理の具材としても重宝しますよ♪
2025/01/14
2025/01/14
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こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
パスタソースでおなじみの「ミートソース」に、ごぼうなどの根菜を入れると食感や味わいがおいしくなります♪野菜が食べやすくなるだけでなく、冷蔵庫の片付けにもぴったりです。できたてを食べるのはもちろん、作り置きしておけばいろいろな料理に活用できて重宝しますよ!
今回はそんな「根菜ミートソース」の作り方と、こちらを使ったアレンジ料理をご紹介します!
「根菜ミートソース」レシピ
材料(作りやすい分量)
・合いびき肉…400g
A玉ねぎ…1個(200g)
Aにんじん、ごぼう、れんこんなど…あわせて300g
Aにんにく…1片
・オリーブ油…大さじ2
・赤ワイン…大さじ2
・トマト缶…2缶(800g)
・砂糖…小さじ2
・塩…小さじ1
・こしょう…適量
作り方
- 鍋にオリーブ油を熱して、合いびき肉を入れて炒め、色が変わったらみじん切りにしたAを入れて5分ほど炒める。
- 赤ワインを入れてさらに炒め、トマト缶を入れて10分ほど煮込む。
- 砂糖、塩、こしょうで味を調える。
ポイント
・保存は冷蔵庫で5日程度、冷凍庫で3~4週間が目安です。
・根菜は食べやすいように細かくしてもいいですし、食感が楽しめるような大きさにしてもおいしいです。
「根菜ミートソース」を使った料理
オムレツ
溶き卵で「根菜ミートソース」を包んで焼いてオムレツに!ご飯に混ぜて使えばオムライスにもなりますよ。
炒め物
お好みの食材と炒めるだけで簡単においしい1品が完成♪なすや厚揚げなどのほか、市販のフライドポテトと合わせても◎。
キーマカレー
1人分で「根菜ミートソース」120gにカレー粉とウスターソース各大さじ1/2ずつを混ぜれば、根菜キーマカレーのできあがり!ミートソース味に飽きたときにもおすすめです。
ご紹介した料理のほか、おなじみのパスタやドリア、グラタン、ホットサンド、ミートパイなどに使ってもおいしいですよ♪
「根菜ミートソース」で野菜もおいしく摂取!
根菜を入れたミートソースなら野菜も一緒においしく食べることができます♪
アレンジも楽しみながら、ぜひ「根菜ミートソース」を活用してみてくださいね!