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冷凍保存もOK!作り置きやアレンジにおすすめな「根菜ミートソース」の作り方

冷凍保存もOK!作り置きやアレンジにおすすめな「根菜ミートソース」の作り方
人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに、「根菜ミートソース」のレシピを教えていただきました。にんじん、ごぼう、にんじんなどがたっぷり入って栄養満点!作っておけばパスタソースとしてはもちろん、料理の具材としても重宝しますよ♪
小泉明代
小泉明代
2025/01/14
2025/01/14
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こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

パスタソースでおなじみの「ミートソース」に、ごぼうなどの根菜を入れると食感や味わいがおいしくなります♪野菜が食べやすくなるだけでなく、冷蔵庫の片付けにもぴったりです。できたてを食べるのはもちろん、作り置きしておけばいろいろな料理に活用できて重宝しますよ!

今回はそんな「根菜ミートソース」の作り方と、こちらを使ったアレンジ料理をご紹介します!

 

「根菜ミートソース」レシピ

根菜ミートソース

材料(作りやすい分量)

・合いびき肉…400g

A玉ねぎ…1個(200g)

Aにんじん、ごぼう、れんこんなどあわせて300g

Aにんにく…1

・オリーブ油大さじ2

・赤ワイン大さじ2

・トマト缶…2缶(800g

・砂糖小さじ2

・塩小さじ1

・こしょう適量

 

作り方

  1. 鍋にオリーブ油を熱して、合いびき肉を入れて炒め、色が変わったらみじん切りにしたAを入れて5分ほど炒める。
  2. 赤ワインを入れてさらに炒め、トマト缶を入れて10分ほど煮込む。
  3. 砂糖、塩、こしょうで味を調える。

ポイント

・保存は冷蔵庫で5日程度、冷凍庫で34週間が目安です。

・根菜は食べやすいように細かくしてもいいですし、食感が楽しめるような大きさにしてもおいしいです。

 

「根菜ミートソース」を使った料理

オムレツ

根菜ミートソースを使ったオムレツ

溶き卵で「根菜ミートソース」を包んで焼いてオムレツに!ご飯に混ぜて使えばオムライスにもなりますよ。

 

炒め物

根菜ミートソースを使った炒め物

お好みの食材と炒めるだけで簡単においしい1品が完成♪なすや厚揚げなどのほか、市販のフライドポテトと合わせても◎。

 

キーマカレー

根菜ミートソースを使ったキーマカレー

1人分で「根菜ミートソース」120gにカレー粉とウスターソース各大さじ1/2ずつを混ぜれば、根菜キーマカレーのできあがり!ミートソース味に飽きたときにもおすすめです。

 

ご紹介した料理のほか、おなじみのパスタやドリア、グラタン、ホットサンド、ミートパイなどに使ってもおいしいですよ♪

 

「根菜ミートソース」で野菜もおいしく摂取!

根菜を入れたミートソースなら野菜も一緒においしく食べることができます♪

アレンジも楽しみながら、ぜひ「根菜ミートソース」を活用してみてくださいね!

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この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発、フードスタイリング&撮影、コラム執筆、企業アドバイザー、栄養価算出、料理講師など幅広く活躍中。旬の食材をいかした健康・美容に役立つレシピが人気。

 

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