フーディストノートアプリ

「ポン酢」で味付け簡単!ほうれん草のさっぱり副菜

「ポン酢」で味付け簡単!ほうれん草のさっぱり副菜
さっぱりとした副菜がほしいときに、ポン酢を使ったほうれん草の和え物はいかがですか?旨味のあるきのこやささみなどを加えたり、マスタードやゆかりの風味をプラスしたりと、アレンジもいろいろできます。あと一品にぜひご活用ください!
wasante
wasante
2025/02/02
2025/02/02
view

ほうれん草とえのきのポン酢和え

冷凍ほうれん草とえのきをレンジにかけたら、ポン酢で和えてできあがり。これなら、疲れて帰ってきた日にも気軽に作れそうです♪

ほうれん草としめじのゆかりポン酢和え

こちらもレンジ加熱でできるので、忙しい合間に便利。ペーパータオルで水気をとれば、お弁当にもおいしく持っていけます。

ほうれん草とひじきのポン酢和え

ほうれん草にひじきの組み合わせで、鉄分もたっぷり。ごまとごま油の香ばしさに、リンゴ酢の甘い香りも加わり風味豊かに仕上がります。

ほうれん草とささみのポン酢和え

レンジで酒蒸しにしたささみが入ることで、さっぱりとしていながらも食べごたえがアップ。ご飯にもお酒にもよく合います。

ほうれん草ともやしのポン酢マスタード和え

ぽん酢とマスタードの組み合わせも、クセになるおいしさです。ぷりぷりのちくわがアクセントになり、お子さんにも食べやすい味。

アクが強いほうれん草ですが、レンジでもおいしく調理できます。水をはったボウルに加熱済のほうれん草をさらし、しっかり水をしぼればエグみが抜けますよ。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

簡単おかずからスイーツまで、WEBライターとして幅広いジャンルの料理レシピ記事を執筆中。食材をおいしく食べるコツや保存のポイントなど、日々の料理に役立つ情報も人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「ほうれん草」の人気ランキング
新着記事