「ポン酢」で味付け簡単!ほうれん草のさっぱり副菜

さっぱりとした副菜がほしいときに、ポン酢を使ったほうれん草の和え物はいかがですか?旨味のあるきのこやささみなどを加えたり、マスタードやゆかりの風味をプラスしたりと、アレンジもいろいろできます。あと一品にぜひご活用ください!
2025/02/02
2025/02/02
view
ほうれん草とえのきのポン酢和え
冷凍ほうれん草とえのきをレンジにかけたら、ポン酢で和えてできあがり。これなら、疲れて帰ってきた日にも気軽に作れそうです♪
ほうれん草としめじのゆかりポン酢和え
こちらもレンジ加熱でできるので、忙しい合間に便利。ペーパータオルで水気をとれば、お弁当にもおいしく持っていけます。
ほうれん草とひじきのポン酢和え
ほうれん草にひじきの組み合わせで、鉄分もたっぷり。ごまとごま油の香ばしさに、リンゴ酢の甘い香りも加わり風味豊かに仕上がります。
ほうれん草とささみのポン酢和え
レンジで酒蒸しにしたささみが入ることで、さっぱりとしていながらも食べごたえがアップ。ご飯にもお酒にもよく合います。
ほうれん草ともやしのポン酢マスタード和え
ぽん酢とマスタードの組み合わせも、クセになるおいしさです。ぷりぷりのちくわがアクセントになり、お子さんにも食べやすい味。
アクが強いほうれん草ですが、レンジでもおいしく調理できます。水をはったボウルに加熱済のほうれん草をさらし、しっかり水をしぼればエグみが抜けますよ。
この記事を書いた人
関連記事
Campaign キャンペーン
「ほうれん草」の人気ランキング
新着記事