バターは一切使いません!gemomogeさんの味わいリッチなクッキーが革命的
SNSフォロワー16万人超!人気フーディストgemomogeさんの新刊『とびきりの香りと食感、ぎゅっと!オイルで作る味わいリッチなクッキーレシピ101』が発売されました。バターは一切使わずにオイルでサクッとした食感と香りを閉じ込めた、新しいクッキーレシピの誕生です。
2025/01/10
2025/01/10
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gemomogeさんが提案するクッキーはバターではなくオイル(ごま油)を使うのがポイント。素材の風味と食感が引き立ち、バターとは違う味わいが楽しめます。工程の手間も省けるので気軽に作れて、何より経済的なのもうれしいですよね。今回は本書から定番のチョコチップクッキーをご紹介します。でぜひご家庭でお試しくださいね。
「アメリカンチョコチップクッキー(プレーンとココア味)」レシピ
重曹を入れるときれいな焼き色がつき、サクッとした食感に。プレーンとココア、ふたつの味を楽しみます。
分量
各8個分
材料
<プレーン>
薄力粉…100g
塩…0.5g
シナモンパウダー…2ふり
重曹…1g
卵黄…1個分
グラニュー糖…70g
オイル(太白ごま油)…50g
チョコチップ…50g
<ココア味>
薄力粉…85g
ココアパウダー…10g
塩…0.5g
シナモンパウダー…2ふり
重曹…1g
卵黄…1個分
グラニュー糖…70g
オイル(太白ごま油)…50g
チョコチップ…50g
<下準備>
・天板にオーブンシートを敷く。
・オーブンは190℃に予熱する。
作り方
・・・・・
とっても簡単なのに特別感のあるクッキーの完成です♪本書ではその他にも、生地をめん棒で伸ばして包丁で切り分けて焼く切り分けクッキーや、生地を棒状に成形して冷蔵庫や冷凍庫で冷やしてから切って焼くアイスボックスクッキーなど101点が収録されています。ぜひ参考にしてみてくださいね。