忙しい日にサッと食べられる!ネバとろ食感がたまらない♪「とろろ丼」レシピ
長芋や山芋をすりおろした「とろろ」はネバネバ・とろとろの食感がおいしく、いろいろな食材とも相性ばっちり。今回はとろろを使ったどんぶりのレシピをご紹介します。とろみがつくことでおいしさがアップし、一杯あっという間に完食してしまいそうです。
2025/12/02
2025/12/02
簡単おいしい「まぐろの山かけ丼」
定番のまぐろ山かけ丼ですが、漬けておいたまぐろや白だしを混ぜたとろろはやみつきになるおいしさです。火を使わずに簡単に作れるので時間のない日にもおすすめです!青じそなどを足しても◎。
きのこたくさん!「明太とろろ丼」
長芋の2種類の食感を味わえるレシピです。とろろとなめこのネバとろ食感がクセになります。明太子や塩昆布の塩味がしっかりきいているのでシンプルな味付けで簡単においしくいただけます♪
「マグロとアボカドの山かけ丼」
マグロをしょうゆとみりんに漬けることで味がしみて、キュッと締まって刺身とはまた違うおいしさになるそう!とろろ、アボカド、卵黄との相性もばっちり。旨みの相乗効果で、一杯あっという間に完食してしまいそうです。
***
ネバとろ食感を味わえ、さっぱりした印象になる「とろろ」を使ったどんぶりのレシピでした。どれも手軽に一品完成するので時間のない日にもおすすめです!ぜひおうちでも作ってみてください。

