フーディストノートアプリ

「おでん」が余ったらリメイクしよう♪時短にもなるアレンジレシピをご紹介!

「おでん」が余ったらリメイクしよう♪時短にもなるアレンジレシピをご紹介!
だしの旨味がしみて一口食べればほっこりと和む「おでん」。少量のおでんを作るのはなかなか難しく、余ってしまうこともありますよね。そんなときはリメイクして楽しむのもおすすめ。今回は和風から洋風まで、いろいろなアイデアレシピをご紹介します!
tomo
tomo
2025/03/21
2025/03/21
view

すぐに作れる♪「おでんポテサラ」

おでんのじゃがいもを潰して、塩とブラックペッパーで味付けしたらきゅうりを混ぜるだけでできあがり!意外と手間のかかるポテトサラダもリメイクすればとっても簡単です。

残ったおでんだしで!「和風カレーうどん」

旨味たっぷりのおでんだしを使ったカレーうどん。まるでおそば屋さんで食べるような味わいで、一杯あっという間に完食してしまいそうです♪具材もたっぷりで◎。

おいしさ凝縮「じゃがいものチーズリゾット」

米をバターで炒めておでんのだしを使ってリゾットに♪おでんのじゃがいもとだしをとった干ししいたけも余すことなく具材として楽しめますよ。

和風仕立ての「クリームグラタン」

ホワイトソースにだしやみそを混ぜた和風仕立てのグラタンです。ソースと一緒にとろみがつくまで混ぜた具材を耐熱皿に入れてチーズをかけて焼くだけ♪ガラッと雰囲気が変わるので飽きが来ない!

***

余ったおでんがいろいろな料理に大変身!たくさん「おでん」を作っておけば翌日も楽しめるのがよいですね♪ぜひおうちでも試してみてください。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

食やトレンドへの興味が深くSNSやサイトでの情報収集が得意。現在は主婦として毎日家族の食事を作っている傍ら、WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。

関連記事

Campaign キャンペーン

「リメイク」の人気ランキング
新着記事