レンチンで煮物ができる!ダイソー「スチーム調理バッグ」が便利♪
ダイソー「スチーム調理バッグ」とは
「スチーム調理バッグS」は、マチが付いているスチームバッグに調味料と切った具材を入れてジップの部分を閉めた後、電子レンジでチンするだけで簡単な調理や蒸し物ができるすぐれものです♪
バッグには蒸気を逃がせる蒸気口がついていて、短時間で肉じゃがなどの煮物も作れます。
バッグのサイズはSサイズとMサイズの2種類で、Sサイズは1人前、Mサイズは2人前の料理ができますよ。
今回はSサイズを紹介します。
使用方法はこちらです。
- バッグの口を開けてマチを広げ、耐熱皿にの上に立たせる
- 調理したい食材を平らになるように入れる
- バックの口をしっかり閉め、耐熱皿ごと電子レンジで加熱する
- 加熱直後は蒸気が出ていて危険なので、電子レンジを開けずに3分以上置く
- 電子レンジから取り出して盛り付ける
液体を入れる場合は200ml以上入れないこと、食材と液体合わせて「ここまでライン」を超えないことなど注意事項があるので、使用の際は外袋の裏面にある説明をしっかり読む必要があります。
実際に使ってみました
外袋の裏面に「調理レシピ」として紹介してあった2品を実際に作ってみました。
めんつゆで作る簡単肉じゃが
材料(1人前)
- 牛または豚肉のこま切れ肉…40g
- じゃがいも…中サイズ1個→8等分にカット
- 玉ねぎ…1/4個→1cm幅のくし切り
- にんじん…1/4本→1cm幅
[A]
- 砂糖…大さじ1
- めんつゆ(3倍希釈)…大さじ2
- 水…大さじ3
作り方
[A]を合わせた調味液をバッグに入れ、じゃがいも・にんじん・肉・玉ねぎの順番に入れてチャックをしっかり閉めます。
あとは耐熱皿にのせたバッグを600Wで8分加熱するだけ!たったこれだけで肉じゃがができてしまうなんて驚きです。
鍋も不要で、火のそばにいる必要もありません。
電子レンジでチンしただけで、野菜はしっかり煮えていて、肉も赤いところはなく火が通っていました。
温めた後すぐに食べてもやわらかくておいしいですが、しばらく置いてから食べると味がしみてよりおいしかったです。
言わなければレンチン料理ということがわからないほどでした。
さっぱり風味のさつまいも甘露煮
材料(1人前)
- さつまいも…100g
- 砂糖…大さじ3
- 水…200ml
- レモン汁…4~5滴
作り方
8mmの輪切りにしたさつまいもを水につけてあく抜きし、砂糖・水・レモン汁をバッグに入れた後にさつまいもを入れます。
しっかり調味液にさつまいもを浸して、あとは耐熱皿にのせたまま600Wの電子レンジで8分加熱するだけで完成です。
煮汁がとろっとした甘くておいしいさつまいもの甘露煮もレンチンでできてしまいます。あともう1品欲しい!というときに適した量です。
電子レンジだけの調理なので、煮詰めるよりはあっさりした味ですが、いくらでも食べられてしまいそう♪
かぼちゃなど別の野菜でもおいしく作れそうですね。
今回紹介した商品
販売店:ダイソー
商品名:スチーム調理バッグS
サイズ:(外寸)幅220mm ×縦150mm ×マチ80mm
価格:110円(税込)
2人用の容量のMサイズも販売されています。
※紹介した商品の情報は記事公開時点のものです。価格・在庫状況等は変動する場合がありますので、最新の情報は店舗または公式サイトでご確認ください