旨味たっぷり!「鶏肉×ねぎ」の中華風おかず
ジューシーな鶏肉と相性抜群のねぎを使った、中華風のおかずはいかがですか?ねぎと鶏肉を炒め合わせたり、ねぎを中華だれに使ったり、いろいろなタイプのレシピがそろっています。鶏肉で何か作ろうと思っていたら、ぜひ参考にしてみてください!
2025/01/29
2025/01/29
view
皮パリチキンの中華ねぎソース
香ばしく焼いた鶏肉に、ほどよい酸味のねぎソースが最高です!フライ返しでギュッと押さえつけて焼くと、皮がパリッと仕上がります。
ねぎだくしっとり中華蒸し鶏
酒と塩、香味野菜を入れた水で鶏肉をゆでたら、ねぎだれをたっぷりかけていただきます。蒸し鶏は日持ちするので、作り置きしておくと便利。
鶏むね肉となすのねぎだく中華だれ炒め
調味料と片栗粉をもみこんで焼くので、しっとりやわらか。ねぎたっぷりの万能だれをかければ、ご飯もビールもすすみます♪
鶏もも肉とピーマンのピリ辛中華ねぎ炒め
豆板醤をピリッときかせた、鶏肉と野菜の中華炒めです。フライパンでチャチャッと作れるので、忙しい平日の夕食にもおすすめ。
鶏ささみと小ねぎの中華風サラダ
鶏ささみを電子レンジで蒸ししたら、刻みねぎと中華だれで和えるだけ。さっぱりとしていて、箸休めにもおつまみにもピッタリです。
長ネギは乾燥に弱いので、水でぬらしたペーパータオルで包んで野菜室に入れ、水分の蒸発を防ぐとおいしく保存できます。青い部分は冷凍しておくと、みそ汁の具や煮物に活用できますよ。
この記事を書いた人
関連記事
「ねぎ」の人気ランキング
新着記事