工作のように親子で楽しめる♪「クリスマスツリークッキー」の作り方
こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
小さなハートを重ねて作る「クリスマスツリークッキー」ツリーの立体感が目を惹くかわいい型抜きクッキーです♪
作り方は簡単で、クリスマスツリークッキー9枚で小さなハートを54枚作って重ねます。なので、ぜひお子さまやご友人と一緒に、工作のように楽しみながら作ってみて下さい。仕上げの飾り付けもチョコペンとカラーシュガーで簡単♪
きっと楽しいイベントになると思いますよ!
「クリスマスツリークッキー」レシピ
分量
クリスマスツリークッキー9枚分(今回のレシピでは生地が余ります。余った生地は好きな型でクッキーを焼くか、冷凍保存しておきます)
材料
[A]抹茶クッキー生地
無塩バター…25g
粉糖…15g(または細目グラニュー糖)
全卵…7g
薄力粉…50g
抹茶パウダー…4g(ダイソーの抹茶パウダー)
[B]プレーンクッキー生地
無塩バター…25g
粉糖…15g(または細目グラニュー糖)
全卵…7g
薄力粉…50g
[飾り付け用]
カラーシュガースター…1袋(ダイソーのカラーシュガースター)
チョコペン…1本
下準備
1. 無塩バターは常温に戻してヘラでつぶせるくらいにしておく。
2. 全卵は常温に出して溶いておく。
3. [A]の薄力粉と抹茶パウダーは合わせてふるっておく。[B]の薄力粉はふるっておく。
クッキー生地の作り方
[A]抹茶クッキー生地
1. 常温に戻してやわらかくなった無塩バターにグラニュー糖を加え、ヘラでなじませてしっかり混ぜ合わせる。
2. 全卵を少しずつ加え、ヘラで混ぜ合わせる。
3. 合わせてふるっておいた抹茶パウダー&薄力粉を加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
4. 粉が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
【ポイント】冷蔵庫で寝かせることで生地を伸ばしやすくなり、型抜きもスパッとキレイにできます。
抹茶クッキー生地のできあがりです!
[B]プレーンクッキー生地
1. 常温に戻してやわらかくなった無塩バターにグラニュー糖を加え、ヘラでなじませてしっかり混ぜ合わせる。
2. 全卵を少しずつ加え、ヘラで混ぜ合わせる。
3. ふるっておいた薄力粉を加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
4. 粉が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
プレーンクッキー生地のできあがりです!
クリスマスツリークッキーの作り方
1. 抹茶クッキー生地、プレーンクッキー生地どちらも厚さ3mmに伸ばす。
2. 厚さ3mmに伸ばしたプレーンクッキー生地を、木の抜き型の幹部分で抜く。
幹の部分を9枚抜きます。
3. 厚さ3mmに伸ばした抹茶生地を小さいハートの抜き型で抜き、ツリーの形に置いていく。(小さいハートの抹茶生地を重ねてツリーの葉っぱ部分を作ります)
ツリー1本に小さいハートの抹茶生地を6枚使います。重ねて置くことで立体感がでます。
9本のツリーを作っていきます。ハートの抹茶生地を抜いては置いてを繰り返します。
ツリーが9本分できました!がんばった分かわいいクッキーになりますよ♪
4. 170℃に予熱したオーブンで12分焼く。
焼けました!
5. チョコペンでチョコを少し付け、カラーシュガースターを飾り付ける。
チョコペンのチョコでカラーシュガースターを接着します。
ほかの色のカラーシュガースターも飾り付けて♪
クリスマスツリーのオーナメントをイメージして、自由に飾り付けても楽しいですよ♪
できあがり!
サクサクおいしい型抜きクッキー!ツリーの飾り付けは簡単♪自由にアレンジして楽しんで作ってみてください♪