フーディストノートアプリ

甘味がじゅわっと♪春を感じる「新玉ねぎのぽかぽかスープ」

甘味がじゅわっと♪春を感じる「新玉ねぎのぽかぽかスープ」
そろそろ新玉ねぎの季節。スーパーに並ぶ姿を見ると、春の訪れを感じます。今回はそんな新玉ねぎの甘味を存分に楽しめるスープをご紹介します。春の陽気にぴったりの、心温まるレシピをぜひお試しください♪
天海彩花
天海彩花
2025/03/04
2025/03/04
view

まるごと新玉のとろけるスープ


レンジで7分加熱するだけ!ほっと温まる一品が簡単に完成しますよ。新玉ねぎをまるごと使うので、そのやわらかさやみずみずしさを存分に楽しめます。とろけるチーズがスープに溶け込んで、後を引くおいしさ♪

新玉ねぎのスープ

中華スープの素を使った一品。調味料を合わせてもたった3つの材料で作れます。この少ない材料で作ったとは思えない味わいですよ♪仕上げにブラックペッパーをひとふりして、香りのアクセントを楽しみましょう!

血液サラサラ!旨美肌スープ

こちらはみそ、豆板醤、豆乳で作るまろやかでコク深いスープ。ピリッとした豆板醤で、体も心もぽかぽかとしてきますよ♪旨味がもっとほしい方はお好みでだしの素や鶏がらスープの素などを小さじ1/2程度いれると◎。

とろとろ玉ねぎのかきたまコンソメスープ

ふんわり卵と一緒に楽しむ、やさしい味わいのスープ。コンソメとしょうゆの旨味がじんわりとしみわたり、心までほっと温まる一品です♪ オリーブオイルの香りが、さらに心地よい風味をそえてくれますよ。

新玉ねぎの丸ごとスープ

新玉ねぎをまるごと鍋でコトコトと煮込むスープです。仕上げに粉チーズでコクと香りをプラスするのもおすすめ!パセリを散らせば彩りも華やかになりますよ。覚えやすいので何度も作りたくなります。

***

新玉ねぎの甘味がじんわり広がる、心温まるスープ。春の食卓にぜひ加えて、旬の味わいを楽しんでみてください♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

管理栄養士、フードスペシャリスト、YMAA認証マーク(薬機法・医療法適法広告取扱個人認証)の資格を保有。大学卒業後、給食会社やダイエット合宿施設、食品メーカーでの経験を経て、現在は高齢者施設に勤務。日々の栄養・給食管理のほか、災害用非常食の管理、食事イベントの企画・実施などを行っている。

関連記事

Campaign キャンペーン

「新玉ねぎ」の人気ランキング
新着記事