おいしさのヒミツは“甘酒”を加えること!絶品「豚汁」の作り方
やさしい甘みがプラスされる「甘酒豚汁」
寒い日にはあったかい豚汁が食べたくなりますよね。
じつは、豚汁に甘酒を加えるとやさしい甘みとコクが加わり、より一層おいしくなるんです!甘酒独特のクセは感じにくく、甘酒が苦手な方でも食べやすいですよ♪甘酒は「酒粕甘酒」と「米麹甘酒」の2種類ありますが、どちらでも作れます。酒粕甘酒にはアルコールが含まれますので、アルコールが気になる方は米麹甘酒を選んでくださいね。
「甘酒豚汁」レシピ
分量
3~4人分
材料
・豚バラ薄切り肉…120g
・ごぼう…20cm(約30g)
・さつまいも…中1/4個(約70g)
・長ねぎ…20cm(約30g)
・木綿豆腐…1/2丁(150g)
・だし汁…600ml
・みそ…大さじ2
・甘酒…100ml
・ごま油…適量
作り方
1. さつまいもはよく洗い、5mm幅の半月切りもしくはいちょう切りにして3分程水にさらす。ごぼうもよく洗ってから包丁の背で皮をこそぎ取り、斜め薄切りにする。長ねぎは7~8mm幅の斜め切り、木綿豆腐は角切りにする。豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にごま油を引き、豚バラ薄切り肉を入れて中火で炒める。
3. 豚バラ薄切り肉の色が変わったら水気を切ったさつまいも、ごぼう、長ねぎを加えてさっと炒める。
4. 全体に油が回ったら木綿豆腐とだし汁を加える。沸いたら弱火にし、10分煮込む。
5. みそを溶かし入れたら、甘酒も加えてさっと混ぜる。温まったら火からおろす。
ポイント・コツ
・具材はお好きなものでOKです。大根やにんじん、油揚げなどを入れてもおいしく召し上がれます。
・豚肉はバラ肉を使用することで煮込んでも固くなりにくく、コクのある味わいに仕上がります。
・煮込む際に、アクが出てきたら取り除きましょう。
甘酒のほんのりとしたやさしい甘みと深いコクに身体も心もほっこり温まります♪寒さが続く今の季節にぜひ作ってみてくださいね!