定番から変わり種まで♪今年はこの「年越しそば」で決まり!
ねぎ肉そば
材料(2人分)
そば(乾麺) 200g
豚バラしゃぶしゃぶ肉 150g
細ねぎ 1/2袋(50g)
しょうが 1かけ
七味唐辛子 少々
[A]
水 600ml
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/3— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) December 30, 2023
豚バラ肉の旨味とねぎのシャキシャキ感が絶妙!しょうがが全体を引き締めています。七味唐辛子でピリッとした辛さをプラスすれば、食べ終わるころには体も心もぽかぽかです♪
年越しそば
年越しそば、生麺はめちゃ高いから乾麺を最高に旨く食う方法を伝授する
— 東山 広樹 | Cooking Maniac (@h_gashiyama) December 31, 2023
鍋に水500ml、きのこ、肉を入れ沸かす
そこに直接乾麺のそば1束を入れて、表示時間より1分短く茹でる
麺を茹でながら麺つゆで味付けする
麺を別茹でしなくていいから楽だし、つゆがトロッとして麺に絡みまくる
マジでオススメ! pic.twitter.com/faJS8Ypu1F
麺の別ゆで不要!ひとつの鍋で作れるレシピです。麺をゆでたつゆをそのまま使うことで、とろみがついたつゆになりますよ。このアイデアはほかの麺料理にも応用したくなります♪
年越しそばに鶏南蛮
鶏もも肉…200~250g(1枚)
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) December 31, 2023
– 酒…大さじ1、塩…少々
長ネギ…1本(白い部分)
ゆず皮…適量
そば…2人分(二八そばを使用)
油…小さじ1(適宜)
七味唐辛子…お好みで
【A】
めんつゆ(2倍濃縮)…150ml
水…650ml
こんがりと焼いたねぎの香ばしさで、おいしさがグンとアップ!柚子のさわやかな香りも上品で、年越しにふさわしい一杯に仕上がります。鶏肉も入っているので、食べ応えも◎。
ほうじ茶そば
毎年変わらぬ年越しそばを食べている皆様に朗報なんですが、蕎麦つゆをほうじ茶で作るとマジでいつもの蕎麦が簡単にランクアップします
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 30, 2020
「ほうじ茶そば」
ほうじ茶300cc、白だし大さじ2、塩を沸かし、茹でた蕎麦一人前にかけ天かすとネギ乗せるだけ
香ばしい蕎麦つゆがなんとも旨い、是非お試しを! pic.twitter.com/h8sWylPGvA
こちらはなんと、ほうじ茶を使ったレシピ!ほうじ茶の香りでつゆが心地よい深みのある味わいに。味付けは白だしと塩だけという驚きの手軽さです♪作ってみたくなりますね。
年越しそばにそばボナーラ♪
\年越しそばにそばボナーラ♪/
— 大田ちえこ【ご飯が止まらないレシピ】 (@ota_chieko) December 31, 2020
そばを袋に書かれた時間で茹で、丼に移しておく。
鍋に豆乳200mlとコンソメ大さじ1.5、粉チーズ小さじ1と切ったベーコンを入れて煮立たせる
丼に豆乳を注ぎ入れ、卵黄を乗せて完成。#おうちごはん
#Twitter家庭料理部 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/cTkgnfXQg4
最後にご紹介するのは、洋風の味わいでいただく驚きのレシピ!豆乳や粉チーズ、コンソメで作るクリーミーなソースが意外にも相性抜群。ベーコンの旨味もたまりません♪
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今年の締めくくりに食べるそばは決まりましたか?ぜひお試しください♪