旨味たっぷり♪「明太子×冷凍うどん」のお手軽レシピ

ざくざくブロッコリーの明太子ごまクリームうどん
材料(1人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) October 30, 2023
冷凍うどん 1玉
明太子 1/2本(大さじ1/2)
ブロッコリー 1/4株(70g)
牛乳 100ml
めんつゆ 大さじ1
白すりごま 大さじ1/2
バター 10g
最初にご紹介するのは、濃厚なごまクリーム味が魅力の一品です。ブロッコリーの緑と明太子の赤で彩りも豊かな一品。電子レンジ(600W)で6~7分加熱してくださいね♪
めんたいバターうどん
休日のお昼ごはんにちょうど良いレシピ です。濃厚なバターがうどんに絡んで美味しいです😋
— 管理栄養士・料理家ふっちー (@sitsukerurecipe) February 12, 2024
[めんたいバターうどん]
冷凍うどん2食分はレンジで袋の表記通りに解凍する。ボウルに↑、明太子(皮は取り除く)1腹、白だし小1を入れ混ぜる。小口ねぎ、バター1かけをトッピングする。 pic.twitter.com/ZzEADvx29L
続いてご紹介するのは、バターの香りが食欲そそる一品です。白だしとバターの和と洋の組み合わせは意外と相性抜群!食材もシンプルなので、ストックが少ないときにも◎。
明太カルボうどん
一口食べたらおかわり作りたくなるやばい旨さ。「鶏ガラ×白だし」のうま味加えたこの明太カルボうどんがやたら旨い。粉チーズは多めが正解です
— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) October 17, 2023
冷凍うどん1玉にラップし600W3〜4分チン。明太子1本、水大2、白だし小1、鶏ガラ小1/2、卵1個を混ぜ、塩胡椒で調え粉チーズ大1.5、黒胡椒、オリーブ油かける pic.twitter.com/0r4ZBSiXBq
こちらは卵や粉チーズを使ったカルボナーラ風の一品です。まろやかなコクとピリッとした明太子が◎。パンチのある黒こしょうの風味も、よいアクセントになっています。
混ぜるだけで絶品!めんたいチーズ釜玉うどん
忙しい時こそ絶対に作ってほしい超絶に美味しいうどんレシピが完成しました!
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) June 1, 2024
【混ぜるだけで絶品!めんたいチーズ釜玉うどん】
【材料】
冷凍うどん1玉
明太子30g
ピザ用チーズひとつかみ
たまご1個
ネギ適量
めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2
〜トッピング〜
明太子
きざみのり
【作り方】… pic.twitter.com/R8UnJkjsrf
続いてご紹介するのは、チーズがとろける一品です。調味料はめんつゆだけなので、料理初心者さんにもおすすめです!アツアツのうちに卵とチーズをよくからめてくださいね。
明太けいらんうどん
時短!簡単5分レシピ!
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) January 22, 2022
食欲ないってお友達にこの前作ったんですが瞬殺でした。
【明太けいらんうどん】
①調味料a全て鍋に入れダシを作る
②冷凍うどん1玉加えて少し煮る
③片栗粉、水を各大さじ1ずつ混ぜたのをダシの中に加え混ぜる
④溶き卵1つを流し入れ、火を止め最後に明太子30グラム乗せ完成 pic.twitter.com/dNQvaegRgk
最後にご紹介するのは、だしのやさしい味わいがたまらない一品です。鍋で少し煮る工程があるので、麺に味がしみ込んでいておいしいですよ。やさしい味わいであっという間に完食です♪
***
どれも簡単に作れるものばかりですね。ぜひ、今日のランチに作ってみてくださいね♪